"Головной болью остаётся берегоукрепление. Ежегодно выделяются огромные средства, они осваиваются, но этого, видимо мало.  Озеро наступает, берег рушится и нужно что-то с этим делать. Некоторые базы отдыха находятся в буквальном смысле слова на обрыве. В данный момент разработан рабочий проект "Берегоукрепление рекреационной зоны озера Алаколь", в случае его реализации берег будет защищён от размыва фронтальными волнами, так как планируется построить ряд пирсов и искусственные пляжи между ними. Общая стоимость этого проекта составляет 3 миллиарда 840 миллионов 900 тысяч тенге", - сказал аким Урджарского района Серик Зайнулдин.

В данный момент работы практически не ведутся, так как финансирование отсутствует. Если даже деньги найдутся, необходимо, как минимум 5 лет для того чтобы привести берег и инфраструктуру в порядок.

"Нужно сделать сам отдых цивилизованным. На это потребуется ещё около трёх миллиардов. Нужно предоставляемые услуги вывести на европейский уровень. Сейчас на Алаколе нет водопровода и канализации. Стоки из туалетов, типа "сельпо" или выгребных ям, порой идут прямо в озеро, что чистоты ему не добавляет. Летом на нашей стороне берега ежедневно находится не менее двух тысяч человек, сами понимаете, насколько большие у них потребности", - резюмировал чиновник. 


Вот такие туалеты стоят возле озера
Фото Ратмира Антонова
Вот такие туалеты стоят возле озера

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter