Прямой эфир Новости спорта

68,1% казахстанцев считают, что страна движется в правильном направлении – опрос

В опросе участвовало 8000 жителей страны.

68,1% казахстанцев считают, что страна движется в правильном направлении. Такие данные представил Казахстанский институте стратегических исследований при президенте.

В период с 11 мая по 22 июня исследователи провели социологический опрос среди казахстанских граждан. В нём приняли участие 8000 человек старше 18 лет из 17 областей Казахстана, а также из городов Астана, Алматы и Шымкент.

По данным исследования, социально-экономическое положение казахстанцев имеет тенденцию к улучшению. Отвечая на вопрос "Как изменилось материальное положение вашей семьи за последний год?", треть респондентов (31,1%) ответила, что материальное положение его семьи скорее улучшилось, треть (31,6%) – что оно не изменилось, осталось прежним. Явный рост отметило 27,1% опрошенных. И только 8,6% респондентов посчитало, что их материальное положение в той или иной степени ухудшилось.

Результаты ответов на вопрос "Как изменилось материальное положение вашей семьи за последний год?"

"Судя по всему, повышение размера минимальной заработной платы с 60 тысяч тенге до 70 тысяч тенге, повышение средней зарплаты у врачей на 30% и среднего медицинского персонала на 20%, увеличение всех размеров пенсий и пособий – 4,4 млн получателей, повышение стипендии учащимся вузов, магистрантам и докторантам, изменения в подходах микрокредитования, новые подходы к регулированию бизнеса и другие меры, предпринимаемые государством, улучшили материальные условия жизни казахстанцев", – говорится в исследовании.

Согласно результатам опроса, 68,3% граждан "выражают надежду на лучшее будущее". В эту долю входят 37,6% тех, кто ожидает значительных улучшений, и 30,7% респондентов, рассчитывающих на несколько лучшие условия жизни.

Результаты ответов на вопрос "Как вы считаете, через год ваша семья будет жить лучше или хуже, чем сейчас?"

"Высокая динамика всесторонней модернизации страны имеет достаточно значительную общественную поддержку – по данным проведённого опроса общественного мнения, 68,1% казахстанцев считают, что страна движется в правильном направлении", – отмечается в сообщении института стратегических исследований.

Новости партнеров