67 журналистов погибли в этом году при исполнении обязанностей

Журналисты погибли в 21 стране мира, больше всего – в Украине.

Международная федерация журналистов зафиксировала всплеск числа журналистов, убитых и заключённых в тюрьму в 2022 году, сообщается на сайте федерации.

По её данным, с начала 2022 года во время исполнения служебных обязанностей погибли 67 журналистов и сотрудников СМИ. В прошлом году эта цифра была меньше – 47 человек. 

В отчёте говорится, что в результате военных действий в Украине погибли 12 представителей СМИ, что является самым высоким показателем среди 21 страны, где были зарегистрированы случаи гибели журналистов.

Террор преступных организаций в Мексике и нарушение закона и порядка на Гаити стали причинами гибели 11 и шести представителей СМИ соответственно.

"Всплеск убийств журналистов и других работников СМИ является серьёзной причиной для беспокойства и ещё одним призывом к правительствам во всём мире принять меры в защиту журналистики, одного из ключевых столпов демократии", – заявил генеральный директор Международной федерации журналистов.

В отчёте федерации также указывается, что в 2022 году 375 журналистов и работников СМИ стали жертвами политических репрессий – в настоящее время они находятся за решёткой. Наибольшее число осуждённых журналистов отмечается в Китае, Турции, Иране, Беларуси, Египте и России.


Читайте также: МВД о нападениях на редакцию ElMedia: Задержанные препятствовали деятельности журналистов


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров