663 часа за месяц переработали госслужащие в СКО

Инспекторы труда не могут наказать руководителей госорганов за сверхурочную работу сотрудников, так как их подчинённые официально не жалуются на переработку.

Сотрудники государственных органов СКО за один месяц переработали 663 часа без дополнительной оплаты. Об этом рассказал руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО Гани Жалби на заседании Совета по этике.

"По результатам анкетирования 22% госслужащих указали на переработку. В местных исполнительных органах Кызылжарского района опрос провели среди 108 госслужащих, 40 из которых указали, что задерживаются на работе. Правила трудового распорядка дня не соблюдаются в аппаратах акимов области и города Петропавловск, где доля госслужащих, подтвердивших переработку, составила 43 и 51% соответственно", – сообщил Гани Жалби.

Основными причинами переработки в департаменте АГСПК назвали большой объём работы, нехватку специалистов, исполнение срочных поручений вышестоящих органов и неравномерное распределение обязанностей.

По словам Гани Жалби, в отдельных организациях о фактах сверхурочной работы заявили больше половины опрошенных. В управлении энергетики и ЖКХ все 14 чиновников, которые участвовали в опросе, указали на переработку, в департаменте госдоходов – 156 человек. В департаменте внутреннего аудита и администратора судов области каждый третий опрошенный сотрудник проводит на работе больше положенных восьми часов.

Факты переработок зафиксировали также в управлении по делам религий, в акиматах Петропавловска и СКО, в территориальной инспекции АПК, городском отделе занятости и социальных программ.

"В сентябре госслужащие переработали сверхурочно 663 часа, больше всех – 249 часов – в управлении образования, 115 часов – в управлении экономики, 111 – в управлении индустриально-инновационного развития, 80 часов – в аппарате акима области. При этом 3% опрошенных респондентов сообщили, что из-за задержек на работе у них происходят конфликты в семье, 8% думают о смене работы", – рассказал Гани Жалби.

Он назвал меры по борьбе с переработкой малоэффективными: автоматическое отключение служебных компьютеров внедрили лишь несколько госучреждений, а система контроля и управления доступом (СКУД), которая позволяет контролировать учёт рабочего времени, работает лишь в 15 ведомствах.

Руководитель управления государственной инспекции труда по СКО Кайрат Пшенбаев отметил, что принимать меры к руководителям инспекторы труда имеют право только на основании поступивших жалоб от сотрудников, которые перерабатывают и не получают за это оплату.

"Таковых в 2018 году нам не поступало, а значит, мы не можем привлечь к ответственности руководителей, хотя знаем, что факты есть", – сказал Кайрат Пшенбаев.

Члены Совета по этике высказали мнение о том, что необходимо инициировать внесение изменений на законодательном уровне, которые позволят инспекторам труда проводить проверки на основании информации, поступившей от компетентных госорганов.

"Может, проще изменить законодательство, расширить вашу компетенцию, потому что в практике не дождёшься, чтобы работник жаловался на начальство. Речь идёт о том, что нарушаются нормы в сфере государственной службы и государство за это отвечает, оно обязано защищать своих сотрудников. Уполномоченный орган провёл огромную работу, преподносит её вам, а вы говорите – нет жалоб и обращений", – высказалась член Совета по этике Инесса Куанова.

В начале ноября сотрудники департамента АДГСПК по ВКО установили 37 фактов переработки в госучреждениях региона. По итогам проверок сотрудникам госведомств, которые работали сверхурочно, выплатили компенсации за переработку и предоставили отгулы.