С января по июнь 2020 года численность получателей выплаты на случай потери работы из Государственного фонда социального страхования составила 42,3 тысячи человек, при этом 6,5 тысячи граждан оформили выплату в июне, сообщает пресс-служба Министерства труда и соцзащиты населения.

Уволенные работники получают социальные выплаты по потере работы в течение 1-6 месяцев, в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. Выплата производится за счёт средств ГФСС в размере до 40% от потерянного дохода.

Для назначения выплаты уволенному работнику необходимо:

  • авторизоваться на портале Egov.kz;
  • в разделе "Трудоустройство и занятость" выбрать услугу "Регистрация лиц, ищущих работу";
  • заказать услугу онлайн, заполнив все поля, и отправить заявку, подписав её ЭЦП;
  • в течение одного дня центр занятости населения по месту жительства заявителя предложит вакансии;
  • если работа не найдена, в течение рабочих трёх дней дистанционно будет присвоен статус безработного (при необходимости для сбора дополнительной информации с заявителем свяжется сотрудник ЦЗН).

При наличии сведений о регистрации в качестве безработного информационная система МТСЗН направит на мобильный телефон SMS-сообщение на согласие оказания услуги по назначению выплаты из ГФСС в проактивном формате. В случае согласия необходимо ответить на SMS-сообщение. Выплата будет назначена автоматически.

Социальная выплата на случай потери работы за счёт средств ГФСС производится вне зависимости от причин увольнения и предназначена для поддержки безработного человека в период, когда он ищет работу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter