Колледж в Атырау дважды получил деньги за обучение одних и тех же студентов

После прокурорской проверки с колледжа взыскали эту сумму в доход государства.

По поручению генерального прокурора РК прокуратура Атырауской области провела проверку в вузах и колледжах, сообщает пресс-служба ведомства. Образовательные учреждения проверили на предмет эффективного использования бюджетных средств и выявили многочисленные нарушения.

Почти во всех учреждениях (два вуза и 15 колледжей) установлены факты неэффективного использования бюджетных средств. Вузы ущемляли социальные гарантии студентов, оставшихся без родителей, и инвалидов.

"По результатам проверки в государственный бюджет возмещено 146 млн тенге. Более 9 млн тенге выплатят вузы 108 студентам, оставшимся без попечения родителей, и инвалидам, которым в период с 2016 по 2018 год не выплачивали повышенную стипендию", – сообщили в прокуратуре.

По акту надзора с одного из колледжей взыскали более 64 млн тенге в доход государства. Эти деньги колледж необоснованно получил после подписания двойного акта о выполненных работах по двум договорам с МОН РК за обучение одних и тех же студентов.

Всего по результатам проверки зарегистрировано 12 материалов, семь из них – по фактам подделки дипломов, два – по признакам хищения бюджетных средств и мошенничества.

К административной ответственности привлекли двух лиц, к дисциплинарной – 42.