В 2018 году на 600 крупных предприятий Казахстана проведут мероприятия по цифровизации, что приведёт к сокращению рабочих мест. Об этом на пресс-конференции в Министерстве труда и социальной защиты населения сообщил вице-министр ведомства Нуржан Альтаев.

"С одной стороны, для наших предприятий и нашей экономики это хорошая возможность, но с другой – это вызов для нас, потому что при цифровизации будут сокращать рабочие места. Мы, как Министерство труда и социальной защиты, должны держать руку на пульсе и чётко понимать, куда эти люди будут трудоустраиваться", – сказал он.

По его словам, с этими 600 крупными компаниями уже заключили "Дорожные карты", в которых детально обозначили работу по трудоустройству людей, которых сократят.

"Мы будем смотреть, на каких предприятиях будет проводиться роботизация, цифровизация, где будут места высвобождаться, и будем отправлять этих людей туда, где они могут найти место работы. По нашим исследованиям мы видим, что переток, который будет происходить, не совсем большой в сравнении с тем, сколько вакантных мест в 2018 году у нас появится. Мы ожидаем, что будет более 700 тысяч рабочих мест, на которые мы должны перенаправить этих людей", – отметил он.

Сами компании также принимают меры, чтобы не оставить людей без работы, подчеркнул вице-министр. Предприятия готовы отдавать заказ на аутсорсинг компаниям, которые будут создаваться с участием их бывших сотрудников.

"Условно говоря, раньше внутри предприятия работал департамент, который сократили. Теперь они предлагают уволенным сотрудникам создать организации, которые будут обслуживать эти предприятия. В этом плане мы видим, что у больших крупных компаний, таких как Евразийская группа, десятками миллиардов заложены финансовые средства на закупку таких услуг. Те же самые клининговые вещи, доставка еды и так далее. Раньше, если они это делали своими силами, работали люди, теперь это они выводят на услуги", – объяснил Нуржан Альтаев.

По словам вице-министра, в то время как в одних отраслях пройдут сокращения, в других будет увеличиваться число новых рабочих мест.

"Есть какие-то вещи, где работники будут переходить в другие отрасли. Иногда на самом предприятии одни специалисты уже не нужны, но нужны другие, и тогда этих же людей переобучают. Мы видим учебные заведения и центры, которые создали сами предприятия, их 70, чтобы обучать и направлять людей в другие секторы", – добавил он.

Нуржан Альтаев подчеркнул, что министерству необходимо выстраивать инфраструктуру, чтобы сокращённые люди безболезненно и оперативно могли перетекать из одной сферы работы в другую. Для этого на следующей неделе стартует электронная биржа труда.

"Сейчас она работает в пилотном режиме. Там будет вся база данных по вакантным местам по всему Казахстану. Все предприятия будут там размещать свои вакансии. С другой стороны, те, кто потерял работу, или те, кто ищет, будут размещать своё резюме, и будет очень легко найти предприятиям работников. Уже 3700 предприятий оставили свои вакансии в нашей базе", – заключил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter