Президент Таджикистана Эмомали Рахмон рассказал о последствиях браков между близкими родственниками на встрече с медработниками, сообщается на официальном сайте главы государства.

В своей речи президент отметил, что среди детей до пяти лет каждый пятый является низкорослым, каждый четвёртый страдает малокровием, каждый десятый имеет малый вес.

"Ежегодно регистрируется 1300-1400 детей-инвалидов, из которых 55-60% родились в результате браков между близкими родственниками", – констатировал Эмомали Рахмон.

Для профилактики негативных последствий браков между близкими родственниками, рождения детей-инвалидов и снижения количества заболеваний в Таджикистане усовершенствовали правовую базу, отметил президент.

"Основной целью обязательного медицинского осмотра лиц, вступающих в брак, является обеспечение их конституционных прав на жизнь и здоровье, создание условий для формирования здоровой, счастливой семьи и предупреждения рождения детей-инвалидов", – пояснил Эмомали Рахмон.

Содержание детей-инвалидов в год обходится государству в 24 млн сомони (почти миллиард тенге). На одного ребёнка-инвалида приходится свыше 14 тысяч сомони (540 тысяч тенге), отметил президент.

Общее количество детей-инвалидов на 1 апреля 2018 года в Таджикистане – 26 тысяч человек. Пенсия по инвалидности для детей в среднем составляет 224 сомони (8 644 тенге).

На сегодня в Таджикистане снизился уровень смертности матери и ребёнка. Смертность матерей составляет 24,1 человека на 100 000 и смертность детей – 21 человек на 1000.

С января 2016 года в Таджикистане запретили браки между близкими родственниками.

В начале 2015 года в стране было зарегистрировано свыше 30 тысяч детей-инвалидов, большинство из которых, по словам министра, родились в браках, заключённых между близкими родственниками.

Законодательно закреплено, что граждане перед заключением брака должны проходить бесплатное медицинское освидетельствование, сдавать кровь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter