Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Из Норвегии депортировали 59 казахстанцев, приехавших на заработки по турвизам

Из них 45 уже вернулись в Казахстан, ещё 14 вылетят 30 сентября.

59 граждан Казахстана нарушили миграционное законодательство Норвегии, сообщил на брифинге официальный представитель Министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров.

"25 сентября миграционные власти Норвегии во время плановых проверок выявили нарушения со стороны 59 граждан Казахстана, которые прибыли на сезонные заработки. Большинство из них заехали по туристическим визам. На сегодняшний день из 59 граждан 45 уже вернулись в Казахстан, а остальные 14 вылетят сегодня (30 сентября. – Авт.)", – сказал Айбек Смадияров.

Он отметил, что посольство Казахстана в Норвегии оказало полную поддержку казахстанцам.

"Дипломаты постоянно находились рядом с нашими гражданами, и благодаря их содействию этот вопрос удалось оперативно решить. Норвежская сторона приняла решение приобрести авиабилеты всем задержанным и начать их отправку на родину. Задержанные выразили благодарность посольству РК в Норвегии", – добавил представитель МИД.

Айбек Смадияров добавил, что у Норвегии достаточно жёсткие правила по оформлению разрешений на сезонную работу.

"Прилетать в Норвегию с шенгенской визой, оформленной через посольства других европейских государств в Казахстане, и уже на территории этой страны подавать документы в качестве сезонного рабочего не разрешается", – подчеркнул Айбек Смадияров.

Соответствующее разрешение и визы для граждан Казахстана оформляет только посольство Норвегии в Москве. Перечень требований, необходимых анкет и форм, а также утверждённых каналов подачи документов, указан на сайте этой дипмиссии.

"При этом сезонный контракт позволяет работать в Норвегии не более шести месяцев, по истечении которых необходимо покинуть страну. Просим всех граждан проявлять осторожность в связи с большим количеством так называемых посредников, рекламирующих себя в интернете в качестве агентов по трудоустройству за рубежом", – заключил спикер.