Комитет по статистике РК опубликовал данные по медианной и модальной заработной плате по итогам 2019 года. Согласно этим данным, половина (3,3 млн) трудоустроенных казахстанцев получают зарплату меньше 112,2 тысячи тенге – именно столько составило медианное значение заработных плат, сообщают аналитики Ranking.kz.

Медианная зарплата – сумма больше и меньше которой получает по половине всех работников.

За год медианная зарплата увеличилась на 5,6% (+5,9 тысячи тенге), в то же время инфляция в годовом выражении составила 5,4%.

"Из этого следует несложный вывод: реальная покупательная способность заработных плат казахстанцев осталась на уровне 2018 года", – говорится в отчёте.

Размер средней заработной платы в Казахстане по итогам последнего квартала 2019 года составил 203,9 тысячи тенге (+15,8% за год в номинальном выражении), что практически в два раза превышает размер медианной.

"Чем больше разрыв между средней и медианной зарплатой, тем сильнее выражено неравенство в заработной плате и выше доля работников с низкой оплатой труда.
Значение средней зарплаты и её динамичный рост в основном формируются за счёт высокооплачиваемых сотрудников, которые тянут вверх её значение, однако их заработная плата практически не влияет на медианную, которая более приближена к реальной зарплате значительной части населения", – поясняет Ranking.kz.

В Нур-Султане по итогам IV квартала 2019 года средняя зарплата составила 308,1 тысячи тенге, тогда как медианная – на 48,9% меньше: 157,4 тысячи. В Алматы средняя зарплата находится на уровне 248,7 тысячи тенге, а медианная – 141,4 тысячи, что меньше на 43,1%.

Подробнее о неравенстве доходов казахстанцев

Комитет статистики также предоставил данные по модальной, то есть самой популярной (наиболее часто встречающейся) заработной плате в стране. Она составила 58 034 тенге. Комитет по статистике не раскрыл более подробную информацию по этому показателю.

"И без того шокирующе низкая модальная зарплата в 2019 году упала на 27,5% по отношению к 2018 году (80 тысяч тенге). Модальная зарплата может отчасти отражать спрос на низкоквалифицированных работников, а также общие предпочтения работодателей по уровню заработных плат потенциальных сотрудников", – считают аналитики.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter