57% респондентов поддержали отмену проката "Базза Лайтера" в Казахстане – опрос Informburo.kz

Меньше всего участников опроса интересовала упущенная выгода кинотеатров.

Новость об отмене проката аннимационного фильма "Базз Лайтер" в Казахстане вызвала жаркие споры в соцсетях. Появились даже две петиции – за и против проката продолжения знаменитой картины "История игрушек".

Редакция Informburo.kz тоже провела опрос среди своих подписчиков в Telegram-канале об отношении к срыву премьеры. Всего проголосовало 859 человек. Голоса распределились следующим образом:

  • 57% респондентов поддержали отмену проката;
  • 30% выбрали вариант "Почему решают за меня? Кому не нравится – пусть не смотрят";
  • 10% проголосовавших заняли нейтральную позицию, кликнув на вариант "Мне всё равно";
  • 3% выбрали вариант "Кто-нибудь подумал о потерянной выгоде бизнеса?".

14 июля стало известно, что новый американский фильм "Базз Лайтер" не станут показывать в Казахстане. Причина – жалобы граждан на наличие в мультике героев нетрадиционной сексуальной ориентации и сцены однополого поцелуя.

Позже в Минкультуры заявили, что сразу в нескольких регионах были поданы заявки на митинги. В адрес министерства и местных исполнительных органов поступали многочисленные обращения граждан. Анализ обращений показывает, что возмущение вызывает не сам поцелуй однополой пары, а факт присутствия в фильме однополой любви, скреплённой семейными узами и потомством, как жизненной нормы.

Тем временем казахстанцы запустили новую петицию. Граждане требуют вернуть "Базз Лайтер" в прокат и лишить Даурена Абаева министерской должности.


Читайте также:


 

Новости партнеров