540 млн тенге выплатят две дорожно-строительные компании за сговор при госзакупках

ТОО "АБК-Автодор НС" и ТОО "Казахдорстрой" участвовали в закупках, создавая мнимую конкуренцию.

Столичный суд оставил без изменения постановления судов первой инстанции о привлечении ТОО "АБК-Автодор НС" и ТОО "Казахдорстрой" к административной ответственности и изъятию многомиллионной суммы, сообщает пресс-служба Агентства по защите и развитию конкуренции. 

В марте 2021 года столичный антимонопольный департамент завершил расследование по факту сговора между ТОО "АБК-Автодор НС" и ТОО "Казахдорстрой". Своими действиями они поддерживали цены на конкурсах по закупке услуг строительства и ремонта автомобильных дорог. Общая сумма тендеров – 14,7 млрд тенге. 

"ТОО "АБК-Автодор НС" и ТОО "Казахдорстрой" принимали участие в государственных закупках, одно из них создавало другому мнимую конкуренцию для признания закупок состоявшимися по максимально возможной цене", – говорится в сообщении.  

В октябре 2021 года ТОО "АБК-Автодор НС" и ТОО "Казахдорстрой" привлекли к административной ответственности с наложением штрафа и конфискацией монопольного дохода. У ТОО "АБК-Автодор НС" постановили изъять 106,3 млн тенге, ТОО "Казахдорстрой" – 433,5 млн тенге. 

"По результатам разбирательств в апелляционной инстанции в апреле-мае 2022 года суд Нур-Султана постановления судов первой инстанции оставил без изменения. Постановления судов вступили в законную силу", – говорится в сообщении. 

ТОО "АБК-Автодор НС" оплатило часть штрафа в размере 54,7 млн тенге.

Новости партнеров