В Кызылординской области в зоне риска возможного затопления оказались 53 населённых пункта, сообщает телеканал "Астана".

Старая дамба в Кызылординской области, которую вода пробила два дня назад, сейчас восстановлена, сообщили в областном управлении по мобилизационной подготовке. Специалисты ведомства предупредили население региона о возможном затоплении. По их данным, сейчас в зоне риска находятся 53 населённых пункта. На круглосуточный режим работы переведены все службы.

За дамбами, участками закрепили свыше сотни организаций области, в готовность привели более четырёхсот единиц техники, заготовлены сотни тысяч мешков с песком, а также необходимые инертные и горюче-смазочные материалы. К вылету готовы два вертолёта "Казавиаспас".


Читайте также: В Кызылординской области объявили ЧП: Сырдарья пробила дамбу


В этом году бюджет на противопаводковые мероприятия в Кызылординской области удвоен: выделено почти 450 млн тенге, уточнили в управлении.

"Из резерва правительства Республики Казахстан было выделено 2,6 млрд тенге на строительство защитной дамбы на левобережье Сырдарьи. В прошлом году десятикилометровая дамба, отвечающая современным требованиям, построена. Два дня назад на том участке вода пробила старую дамбу, но упёрлась в новую, дальше не прошла. Сейчас старая дамба восстановлена", – сообщил замруководителя Кызылординского областного управления по мобилизационной подготовке Габит Жанабаев.

К возможному затоплению готовы и жители потенциально опасных участков. В случае ЧС их могут принять почти 80 сборных эвакуационных и около сотни приёмных пунктов. Сельчане рассказали, что на Сырдарье установился ледостав, толщина льда – около 40 сантиметров.

"В случае подъёма уровня воды мы готовы к срочной эвакуации на безопасные участки. Документы всегда наготове. Река Сырдарья всего где-то в километре от нашего аула Басыкара. Аул никогда не затапливало, не было таких случаев, есть защитная дамба. Пасти скотину нам больше негде, других пастбищ нет. Как только акимат поднимет тревогу, мы сразу с живностью переедем отсюда в безопасные зоны", – рассказал житель Казалинского района Кудайберген Каратаев.

В феврале 2018 года в Сырдарьинском районе Кызылординской области объявили чрезвычайное положение. Сырдарья пробила защитную дамбу в районе аула имени Калжан ахуна, и вода затопила более 2000 га сельхозугодий. Причиной разлива реки стал затор льда.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter