522,3 млрд тенге из ЕНПФ поступили на спецсчета казахстанцев для улучшения жилищных условий

Исполнено 97 814 заявлений.

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) перечислил на счета казахстанцев для улучшения жилищных условий  522,3 млрд тенге.

"97 814 заявлений на общую сумму порядка 522,3 млрд тенге уже исполнены. Средняя сумма выплат, поступившая на специальные счета вкладчиков, составляет более 5,3 млн тенге", – говорится в информации ЕНПФ.

В фонде также сообщили, что около 20% получивших выплаты на спецсчета проживают в Алматы, 17 % исполненных заявлений направили жители Мангистауской области, порядка 16% исполненных заявлений – из Нур-Султана.

"4 842 заявления на общую сумму около 21,4 млрд тенге находятся в обработке для последующего перевода выплат уполномоченным операторам и зачисления на спецсчета вкладчиков", – добавили в фонде.

18 февраля в Министерстве юстиции зарегистрировали правила использования единовременных пенсионных выплат на лечение. В список медицинских услуг, оплачиваемых за счёт единовременных пенсионных выплат, включили:

  • лечение орфанных заболеваний, включая их лекарственное обеспечение, а также диагностические исследования для определения тактики лечения;
  • стоматологические услуги, оказываемые в медицинских организациях, расположенных на территории РК (протезирование зубов, имплантация);
  • реконструктивные и восстановительные операции (пластические) с целью коррекции послеоперационных рубцов и врождённых пороков, также после проведенной мастэктомии;
  • радионуклидная и радиойодтерапия;
  • радиохирургические лечения (гамма-нож, кибернож);
  • протонная терапия;
  • офтальмологические услуги (кросслинкинг роговичного коллагена, лазерная коррекция зрения).

"Этот перечень медицинских услуг с учётом потребности населения может пересматриваться", – отметили тогда в Минздраве.