518 тонн гуманитарного груза отправили в Туркестанскую область в рамках общенациональной акции "Арыс, біз біргеміз!", сообщил секретарь партии Nur Otan Илья Теренченко на брифинге в СЦК.

По его словам, одними из первых помощь отправили пункты сбора Караганды, Кызылординской области. В дороге находятся грузы из СКО, Павлодарской области, ЗКО. Машины с гуманитарной помощью сопровождают первые заместители, активные члены партии, чтобы весь груз дошёл до места назначения.

"До конца дня мы планируем доставить ещё 94 тонны. Если в первые дни мы доставляли в основном продукты, вещи, предметы первой необходимости, то сегодня приоритет поменялся – нужны строительные материалы для восстановления домов. Машина с 100 тоннами строительных материалов выехала из Алматы. Транспорт предоставляют партийцы, предприниматели на безвозмездной основе", – сказал Илья Теренченко.

Он добавил, что около 600 млн тенге поступило на единый счёт в помощь пострадавшим. Около 600 детей из Арыси готовы принять лагеря в разных областях Казахстана.


Читайте также: Крупные компании РК выделяют сотни миллионов тенге в помощь жителям Арыси


По данным акимата Туркестанской области, 130 детей и 10 учителей из Арыси отправились в Баянаул. Павлодарский акимат направил в шымкентский аэропорт специальный самолёт для доставки детей.

Секретарь партии Тамара Дуйсенова рассказала, на какую ещё помощь могут рассчитывать пострадавшие жители Арыси.

"Первое – это средства из резервное фонда, они будут направлены на восстановление города и жилья. Родным погибших, пострадавшим, которым установят инвалидность, из республиканского бюджета, из фонда социального страхования будут назначены пособия. Местные исполнительные органы по своему решению могут дополнительно выделить деньги из областного, республиканского бюджетов в зависимости от потребностей населения города. И четвёртое – это фонд, созданный при акимате Туркестанской области, куда продолжают поступать средства. Эти средства будут распределяться спецкомиссией", – сообщила Тамара Дуйсенова.

По словам представителей партии Nur Otan, случаев хищения гуманитарной помощи, направленной в Туркестанскую область, не было.

"Такие случаи у нас не наблюдались. Областной штаб определил несколько складов, все машины с грузом в сопровождении ГАИ приезжают именно в эти склады, распределение идёт непосредственно по решению спецкомиссии", – отметила Тамара Дуйсенова.

26 июня в Арысь из Шымкента прибыли волонтёры, занимающиеся защитой животных, сообщает региональная служба коммуникаций Туркестанской области. Волонтёры оставляли на перекрестках улиц и у домов чашки с водой. За два часа они постарались обойти как можно больше домов, оставляли животным хлеб и наполняли миски кормом.

"Получив разрешение посетить город, мы не забыли о мерах безопасности. Наша задача была накормить и напоить бедных животных, которые голодали несколько дней. Но мы убедились, что кошки и собаки живы, здоровы и даже не голодны. Спасибо военнослужащим! Работа слаженная", – сказала волонтёр Елена Прокудина.

Волонтёры готовы ещё несколько дней помогать животным, оставшимся без хозяев.

Все новости о трагедии в городе Арысь можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter