Арендаторы квартир по линии фонда недвижимости "Самрук-Казына", проживающие в жилых комплексах "Асыл Арман", платят налог на имущество как юридические лица. А все потому, что фонд недвижимости "Самрук-Казына" еще не вошёл в перечень юридических лиц, для которых будет снижена налоговая ставка на арендное жилье.

О снижении налога на арендное жилье с 1 января 2016 года официально заявил еще один оператор госпрограммы - АО" КИК", который вошёл в список компаний, для которых с начала текущего года будет снижен налог на недвижимость.

Жильцы дома помимо арендных платежей, которые состоят из сумм основного долга и определённых процентов досрочного выкупа, вынуждены оплачивать налог на имущество, превышающий в пять раз сумму налога по ставке физических лиц.

"Изначально фонд "Байтерек" - владелец Казахстанской ипотечной компании в мае отчитался, этот вопрос решён, но что касается  фонда "Самрук- Казына", то он в данный список не вошёл", - заявил член общественного совета арендаторов ЖК "Асыл Арман" Серик Шагиров, который за свою 2-комнатную квартиру платит налог в размере 135 000 тенге.

По словам Серика Шагирова, это обстоятельство создает дополнительную материальную нагрузку по обязательствам арендатора перед государством, потенциально снижая его дальнейшую платежеспособность.

"Наши требования - чтобы "Самрук - Казына" вошла в список юридических лиц, на которых будет распространяться норма налогового законодательства", - резюмировал Серик Шагиров.

Жилой комплекс "Асыл Арман" расположен в поселке Иргели Карасайского района Алматинской области. Жилой комплекс состоит из 72 объединенных 9-этажных домов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter