![Фото Олега Спивака](/storage/photos/oldArticle/main/gLx0QmoIvBYPMh86.jpg)
– Мы смогли набрать 50 случаев, – говорит директор ГКЦ, ассоциированный профессор РАМ Алмат Кодасбаев, – но мы хотели, чтобы наши результаты были значимы не только на местном, но и на европейском уровне. Цель достигнута.
Ведущий специалист в области интервенционной кардиологии Бернард Реймерс, приехавший в Алматы для проведения мастер-классов из итальянского Мирано, подтвердил: «Пятьсот установленных в одной клинике саморассасывающихся стентов – это высокий показатель не только в Казахстане, но и в мире. С подобным успехом в интервенционной кардиологии я ещё не сталкивался. Опыт специалистов этого центра даже выше, чем мой опыт. Вы в самом деле можете этим гордиться».
В свой первый приезд доктор Реймерс был сильно впечатлён нашей национальной программой по борьбе с болезнями коронарных сосудов. «Решение политиков начать работу над этой проблемой было очень мудрым и важным. Я уверен, что развивая интервенционное направление в кардиологии мы дадим возможность очень многим людям жить дольше и счастливее», – сказал он.
Согласно статистике ВОЗ, смертность от болезней сердечно-сосудистой системы высока во всех странах. В Казахстане она составляет 1204 случая на 100 тысяч населения. А причиной чаще всего становится ишемическая болезнь сердца. Одним из эффективных методов лечения осложнений ИБС является стентирование, применяемое в Казахстане уже более 10 лет.
– Стенты нужны для того, чтобы восстановить нарушенный кровоток в коронарных сосудах, – рассказывает начальник отдела маркетинга ТОО «Медикус Евразия» Айгерим Сембаева. – Первое поколение этих приспособлений было из нержавеющей стали, затем их стали делать из кобальт-хромового, титанового сплавов. И, наконец, появились биорастворимые скаффолды. Их преимущество в том, что они гибкие, а значит, более физиологичные для человека. Операцию по имплантации стоимостью около 700 тысяч тенге полностью оплачивает государство.
Установку коронарных стентов проводят интервенционные рентгенохирурги. Надо отдать должное этим людям: они работают в защитных «фартуках» (вопреки названию облегающих всё туловище), вес которых – около 10 килограммов. А сверху – стерильный одноразовый халат. В среднем операция длится 25-30 минут. Но в сложных случаях может занять и 40, и 50. Журналист, допущенный в операционную, не выдержал в «костюме» рентгенхирурга даже десяти минут. Пришлось подглядывать в неплотно закрытую дверь.
Операция по установке стента проходит примерно так. После диагностики сосудов на запястье больному ставится гайд-катетер. Через него проводят коронарный проводник, а через проводник до места стеноза пропускают сначала крохотный баллон, который позволяет расширить просвет сосуда, а потом и сам стент, похожий на короткую пружинку. Всё. Лишнее убирается в обратном порядке.
Пациент, лёжа на столе, может общаться с персоналом, потому что операция проходит под местной анестезией. Один из тех, кому её делали, спросил, обращаясь к врачам: «Ну что, есть хорошие новости?» «Есть, – ответили те. – Мы только что спасли вас от смерти»…
На пресс-конференции бывший пациент кардиоцентра, сам хирург, признался, что его жизнь теперь стала здоровой и яркой:
– Я ощутил прилив сил, похудел на 30 килограммов. Прыгаю, плаваю, хожу в горы. А раньше, если меня о чем-нибудь просили, я всегда говорил: давайте отложим это до завтра…
– С 2008 года в центре проведено несколько десятков тысяч внутрисердечных исследований. Ежегодно около 4000 пациентов проходят коронарографию и полторы тысячи – экстренное стентирование. В прошлом году мы внедрили несколько новых инновационных технологий. Развивается аритмологическая служба, начали проводить радиочастотную абляцию при сложных нарушениях сердечного ритма и многое другое, – говорит Алмат Кодасбаев.
Доктор из Австрии Нихад Авдагич, впервые побывавший в Казахстане 10 лет назад, тоже взял слово:
– Каждый раз, когда я уезжал домой, я старался взять кого-нибудь из ваших врачей, чтобы они посмотрели, как работают в Европе. Теперь всё наоборот: я везу кого-нибудь в Казахстан, чтобы проконсультировать их у моих казахстанских коллег. Такого шикарного опыта по установке скаффолдов, который имеет Алматинский кардиоцентр, практически ни у кого сейчас нет, – сказал он.
-
1❗️Земельные участки в Жетысуской области стоимостью 111 млн тенге вернули государству
-
2693
-
1
-
15
-
-
2📦✉️ Токаев принял главу Казпочты
-
2303
-
17
-
95
-
-
3🔖 Токаев на встрече с главой Национального банка подчеркнул важность стабилизации инфляции
-
2418
-
2
-
110
-
-
4⚡️ Убийство срочника в Мангистау: суд вынес приговор офицеру
-
2502
-
2
-
65
-
-
5☄️Вымогательство под видом блогерства: в Казахстане пресекли более 20 случаев шантажа
-
2465
-
3
-
14
-
-
6🌡Прогноз погоды на 25 января: ночью на востоке Казахстана ожидается до 40 градусов мороза
-
2603
-
0
-
3
-
-
7‼️ Государственные сервисы в Казахстане временно недоступны из-за технического сбоя
-
2258
-
6
-
13
-
-
8🏖 Туристов, планирующих поездку в Таиланд, обязали заполнить миграционную форму онлайн
-
2256
-
0
-
8
-
-
9🔖 Тренера-педофила приговорили к пожизненному заключению в Павлодаре
-
2132
-
12
-
44
-
-
10🔥💊 Зачем нужен витамин D, в каком возрасте и как восполнять его запасы
-
2347
-
0
-
8
-