За три месяца 2017 года в Казахстане заключили свыше 50 000 сделок купли-продажи жилья. Это на 31% больше прошлогоднего показателя, передаёт "Ranking".

Несмотря на замедление темпов экономического роста и инфляцию, рынок жилой недвижимости продолжает курс на восстановление. В 2016 году казахстанцы совершили более 190 000 сделок по покупке жилья – на 15% больше, чем в 2015 году.

Росту спроса на недвижимость сопутствует стабилизация цен на жильё. В течение 2014-2015 годов из-за девальвации национальной валюты продавцы и покупатели не могли адекватно оценить объекты продаж, и стоимость квадратного метра могла за месяц вырасти на 5%. Однако во втором квартале 2016 года благодаря стабилизации курса тенге ситуация с ценами на жильё фактически перестала меняться.

Доходы казахстанцев в прошлом году падали, однако покупатели торопились обзавестись жильём, опасаясь новой волны девальвации.

За январь-февраль текущего года индекс реальных денежных доходов вырос на 0,6% по сравнению с уровнем прошлого года за этот же период. С учётом усмирения инфляции это позволяет прогнозировать дальнейший рост активности на рынке жилья.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter