49 сёл упразднят в ЗКО: в них почти никто не живёт

Районные акиматы будут решать, упразднять каждое конкретное село или работать над увеличением роста населения.

В Западно-Казахстанской области упразднят 49 сёл, в каждом из которых живут менее 50 человек. Такая численность населения не соответствует статусу села, сообщает "Хабар 24".

"По истечении трёх лет местные исполнительные органы района должны принять решение: или упразднить несоответствующие сёла, или принять решение по расширению, изменению административной подчинённости, по укрупнению, или должны в населённых пунктах, где проживают менее 50 человек, принять меры по росту населения", – сообщила руководитель отдела Управления стратегии и экономического развития Райса Еркегалиева.

В селе Кожевниково сейчас живут лишь 68-летний Виктор Агафонов и его сыновья. 

"Посёлок большой был. И клуб, и школа была. Школу закрыли, молодёжь начала разъезжаться. Когда совхоз развалился, пожилые многие в Жданов переехали. Я родился здесь. Отец, ветеран войны, говорил: я здесь родился, я здесь помру. И я так же. Уехать можно, но куда? Денег-то нет", – говорит Виктор Агафонов.

Дороги в практически покинутом селе зимой не чистят, связь с внешним миром – только через станционный телефон, единственное благо цивилизации – электричество. Раньше в Кожевниково было около 150 дворов, но затем люди начали массово уезжать. 

Всего в Западно-Казахстанской области 416 населённых пунктов, 223 из них являются перспективными.


Читайте также: Население Земли достигло 8 млрд человек


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров