Территориальные избирательные комиссии приняли решение начать голосование на некоторых избирательных участках с 6.00, сообщил зампредседателя ЦИК Константин Петров на заседании комиссии.

При этом на избирательных участках, образованных в воинских частях, домах отдыха, санаториях, стационарных лечебно-профилактических учреждениях, следственных изоляторах и изоляторах временного содержания, участковая избирательная комиссия может объявить голосование законченным в любое время, если проголосовали все избиратели, включённые в список.

Стандартный период времени для голосования – с 7.00 до 20.00.

"По стране установлено, что 48 избирательных участков будут открыты не в 7 утра местного времени, а в 6.00 местного времени. Это связано с характером работы тех граждан, которые включены в списки избирателей. При этом установлено, что 555 избирательных участков завершат голосование в тот момент, когда проголосуют все граждане, включённые в список избирателей", – сообщил Константин Петров.

Член Центральной избирательной комиссии Зауреш Баймолдина сообщила, что 23 и 30 мая поступили представления Министерства иностранных дел на аккредитацию наблюдателей ряда миссий:

  • 323 наблюдателя в составе миссии СНГ;
  • 15 наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи государств СНГ;
  • 263 наблюдателя в составе Миссии БДИПЧ/ОБСЕ;
  • 18 наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОДКБ;
  • 9 наблюдателей от Совета сотрудничества тюркоязычных государств.;
  • один наблюдатель в составе Миссии ШОС.

Также представлен 91 наблюдатель от 31 иностранного государства, в числе которых представители центральных избирательных органов Индии, Индонезии, Кыргызстана, Румынии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Представителя Совета сотрудничества тюркоязычных государств Джейхуна Шахвердиева исключили из списка аккредитованных наблюдателей.

Всего для аккредитации вынесено 720 наблюдателей. Аккредитация наблюдателей иностранных государств и международных организаций продлится до 18.00 3 июня. На 31 мая представлено 967 наблюдателей от международных организаций и иностранных государств.

1624 члена территориальных избирательных комиссий всех уровней и свыше 65 тысяч членов участковых избирательных комиссий прошли обучение с момента объявления выборной кампании

Как отметила секретарь ЦИК Сабила Мустафина, обучение организаторов выборов в избирательных комиссиях республики проводилось на системной основе в соответствии с планом. Обучение членов участковых избирательных комиссий проходило по учебной программе и учебно-методическому комплексу "Правовые основы избирательного процесса и организация работы избирательных комиссий при проведении выборов президента РК", разработанным ЦИК РК.

Электоральное обучение велось по шести направлениям:

  • обучение членов избирательных комиссий на базе региональных филиалов Академии государственного управления при президенте РК;
  • обучение каскадным методом членов нижестоящих избирательных комиссий на местах;
  • дистанционное обучение и тестирование;
  • выездные обучающие семинары в регионы, проведённые членами и сотрудниками аппарата ЦИК РК;
  • семинары по видеоконференцсвязи с регионами;
  • обучающие мероприятия для иных участников избирательного процесса.

В целом охват электоральным обучением членов избиркомов и других участников избирательного процесса по республике составляет 118 112 человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter