В Нур-Султане более 46 млрд тенге потратили на борьбу с Covid-19 в 2021 году

За год в столице провели 831 тысячу ПЦР-тестов – на это потратили 1,33 млрд тенге.

В Нур-Султане за 2021 год на борьбу с Covid-19 потратили 46,89 млрд тенге, сообщил на брифинге директор столичного филиала НАО "Фонд социального медицинского страхования" Нурлыбек Кабдыкапаров.

На надбавки медработникам потратили 18,79 млрд тенге, на медицинскую помощь и услуги по предотвращению распространения инфекции – 21,63 млрд тенге.

Медицинскую помощь при Covid-19 жители столицы получают бесплатно, вне зависимости от статуса в фонде СМС, подчеркнул представитель организации. 

Лечение в инфекционных стационарах получило более 56 тысяч жителей столицы. На ПЦР-диагностику потратили 5,14 млрд тенге – за год в Нур-Султане провели 831 тысячу ПЦР-тестов. Мобильные бригады совершили 238 тысяч выездов – это обошлось бюджету в 1,33 млрд тенге.

"Коронавирусная инфекция опасна для переболевших постковидными осложнениями. Фонд всячески поддерживает развитие реабилитации в стране, в том числе постковидной, которая позволяет предупредить на ранних стадиях развитие опасных хронических заболеваний", – расссказал Нурлыбек Кабдыкапаров.

В фонде напомнили, что пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией и пневмонией средней, тяжёлой и крайне тяжёлой степени, могут пройти реабилитацию за счёт ФСМС. Помощь окажут вне зависимости от того, где лечился заболевший. Направление на реабилитацию выдают по заключению мультидисциплинарной комиссии больницы или поликлиники с участием реабилитолога.


Читайте также: Казахстан вышел из "красной" зоны по темпам распространения коронавируса


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров