За последние пять лет в свои кровные семьи возвращены 4,5 тысячи детей сирот. Об этом на отчётной встрече министра образования и науки РК с населением сообщил председатель Комитета по охране прав детей Нурбек Оршубеков.

По его словам, это одна из причин, благодаря которой в Казахстане реорганизовано и закрыто 50 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

"В последние годы сохраняется тенденция уменьшения количества воспитанников в детских домах, как следствие – сокращается количество самих детских домов. За последние 5 лет число детей в организациях для детей-сирот сократилось на 40%, с более, чем 10 тысяч до 6000. В свои кровные семьи возвращены порядка 4,5 тысяч детей", – сказал он.

Он добавил, что для обеспечения прозрачности в детских домах созданы попечительские советы, действует республиканский банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

"Для социализации воспитанников детских домов с 2014 года каждому воспитаннику детского дома были открыты счета на получение образования в вузах и колледжах нашей страны. Благодаря этой программе 7779 воспитанникам учреждений оказали помощь на сумму более 5 млрд тенге. В 2017 году 225 учеников воспользовались ею и на сегодняшний день продолжают обучаться в вузах и колледжах нашей страны. Эта практика будет продолжена и в будущем", – подчеркнул Нурбек Оршубеков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter