"По оценочным данным, касающихся границ Афганистана, непосредственно со странами СНГ порядка 4,5 тысячи боевиков, террористов находится на приграничных территориях Афганистана. Я думаю, что это намного больше, чем было раньше", - заявил журналистам в ходе 74-го заседания Совета командующих пограничными войсками стран-участниц СНГ председатель Координационной службы Совета командующих пограничными войсками стран СНГ генерал-полковник Александр Манилов. 

Манилов также отметил, что наибольшие опасения на сегодняшний день вызывает обстановка на границе с Афганистаном. 

"Первый вопрос, который мы сегодня будем обсуждать, - анализ обстановки на внешних границах государств-участников Содружества. У всех руководителей пограничных служб вызывает большую тревогу обстановка, связанная с террористической деятельностью и организацией ИГИЛ и других террористических организаций, которая складывается не только на внешних границах, но и в частности, в Сирии и в других государствах. (…). Наиболее сложная обстановка, на наш взгляд, на сегодняшний день, складывается на границе с Афганистаном. По имеющейся информации, на том направлении происходят перемещения групп боевиков к границам Содружества. В частности, к границам Таджикистана и Туркмении. Поэтому одна из сегодняшних задач наших - как сделать так, чтобы эти угрозы были ликвидированы на границе и не перешли на страны СНГ", - сообщил Манилов. 

Продолжая разговор о повестке дня сегодняшнего заседания в Астане, Манилов отметил, что командующие пограничными войсками стран СНГ рассмотрят порядка 12 вопросов. Ожидается также, что будет подписано около 28 документов. 

Кроме того, по его словам, будут рассмотрены итоги деятельности Совета командующих за 2015 год, а также будут поставлены задачи на 2016 год. 

"Один из вопросов – проведение специальных операций и оперативно-профилактических мероприятий на пространстве СНГ (...). Будут доложены предложения и замысел операций, которые пройдут в 2016 году. Планируется проведение операций в Центрально-азиатском регионе и вторая операция на западном направлении – "Запад-2016", - отметил Манилов. 

Отвечая на вопросы журналистов, он также подчеркнул, что возвращение российских военных для охраны таджикско-афганской границы не планируется. 

"Такой вопрос не стоит. Сегодня действует оперативная группа РФ пограничной службы ФСБ России в Таджикистане. Они оказывают методическую помощь по подготовке и переподготовке  кадров и консультативную помощь. Вопрос о возвращении государство не ставило", - сказал Александр Манилов. 

Отметим, что сегодня в Астане собрались руководители пограничных ведомств девяти стран-участниц СНГ. Однако, как сказал Манилов, "по объективным причинам" не смогли присутствовать коллеги из Молдавии и Украины. Генерал-полковник заверил, что командующим этих стран будут переданы все сведения сегодняшнего заседания. 

Следующее заседание Совета командующих пограничными войсками стран-участниц СНГ пройдёт в апреле 2016 года в Ашхабаде. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter