При этом Брунич предположил, что, скорее всего, НК "Роснефть" может сдать в систему меньше намеченных объемов.

"К сожалению, "Роснефть", наверное, не выполнит заявку по прокачке в объеме 1,5 млн тонн на НПС Кропоткинская, так как она обеспечивает восточное направление. Кроме того, в "Тенгизшевройле" было несколько поломок", - добавил он агентству "Интерфакс-АНИ".

"Это больше не от нас зависит, а от компаний-поставщиков нефти, потому что наша трубопроводная система уже сегодня имеет возможность прокачать до 50 млн тонн", - отметил он.

КТК владеет нефтепроводом, соединившим нефтяные месторождения запада Казахстана с морским терминалом в Новороссийске. Его протяженность составляет 1511 км. Отгрузка нефти на экспорт на терминале КТК в 2014 году составила 40 млн тонн, что на 22% выше показателя 2013 года. План отгрузки нефти на терминале в 2015 году составляет 45 млн тонн.

Мощность КТК после расширения составит 67 млн тонн в год, а с антифрикционными присадками - до 76 млн тонн.

Акционерами КТК являются Российская Федерация (представленная "Транснефтью" (MOEX: TRNF) - 24% и "КТК Компании" - 7%) - 31%, Казахстан (представленный "Казмунайгазом" - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter