425 нарушений требований безопасности выявили на руднике "Казахмыса"

Проверки проводили на "Жиландинском" руднике.

Инспекторы провели проверку опасных производственных объектов и технических устройств ТОО "Корпорация Казахмыс" ("Жиландинский" рудник), сообщили в Комитете промышленной безопасности МЧС РК.

Проверяли объекты государственные инспекторы департамента Комитета промышленной безопасности Карагандинской области. Они выявили множество нарушений.

"В ходе проверки обследованы здания и сооружения, самоходные транспортные средства, сосуды, работающие под давлением, документации на горные и взрывные работы на шахтах "Восточная Сары-Оба", "Итауыз" и "Карашошак". Выявлено 425 нарушений требований промышленной безопасности", – говорится в сообщении.

Инспекторы выдали предписание об устранении выявленных нарушений и оштрафовали предприятия за нарушения требований безопасности при использовании взрывчатых материалов и за нарушение правил по безопасному ведению работ.

Основные выявленные нарушения:

  • На грузоподъемных механизмах: отсутствие тросовой подвески кабеля на пульте управления тельфером и грейфером, отсутствие площадки обслуживания для проведения осмотров и ремонтов кран-балки, отсутствие редуктора хода в камере дробилки кран-балки и другие.
  • На сосудах, работающих под давлением: отсутствие дренажного канала для удаления воды, отсутствие вентиляционной системы в котельном цехе и другие.
  • На самоходных транспортных средствах: эксплуатация САТ 980L без переднего лобового стекла кабины и неисправной системой кондиционирования кабины, эксплуатация САТ 980Н при неисправной инерционной катушки ремня безопасности сиденья оператора.
  • Проведение горных работ с отклонением от проектной документации.
  • Неукомплектованность штата работников опасного производственного объекта.
  • Эксплуатация вновь построенных объектов без технической документации (отсутствие паспортов, технических журналов, отчётов по обследованию и диагностированию производственных зданий и сооружений).

Новости партнеров