10 проектов на сумму 400 млн тенге реализуют в Имантауско-Шалкарской курортной зоне в Северо-Казахстанской области, пишет "КазТАГ".

"До конца года будет завершено строительство базы отдыха "Изумрудная", где можно будет отдыхать круглогодично, а также баз отдыха "Арман" и "Акбар", – сообщил аким Айыртауского района СКО Бейбут Исманов.

В Айыртауском районе расположены мемориальный комплекс Карасая и Агынтая батыров, поселение Ботай, усадьба Сырымбет, которую построили для бабушки Чокана Валиханова Айганым и историко-краеведческий музей Чокана Валиханова. Всего в Имантауско-Шалкарской курортной зоне действуют 38 объектов туризма, четыре детских оздоровительных центра.

"Для активного отдыха на озере Имантау был открыт парусный клуб, проект реализован в рамках программы "Дорожная карта бизнеса-2020". В 2019 году планируется завершение проектов, начатых в текущем году. Кроме того, планируется начать реконструкцию известного санатория "Шалкар су" на сумму более 500 млн тенге и детского оздоровительного центра "Заря" на сумму 200 млн тенге", – сказал Исманов.

По его словам, для улучшения транспортной инфраструктуры, доступности к туристическим объектам ведутся ремонт и реконструкция автомобильных дорог. В текущем году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, туристический поток по сравнению с прошлым годом увеличился в 1,5 раза и составил более 45 тысяч человек.

По данным пресс-службы акима СКО, Имантауско-Шалкарская курортная зона включена в топ-10 приоритетных проектов карты туризма.

"Для комплексного развития курортной зоны совместно с международной консалтинговой компанией McKinsey & Company разрабатывается мастер-план. На развитие курорта направят порядка 8 млрд тенге", – сообщили в акимате.

Копирование и использование данной информации только с письменного разрешения агентства "КазТАГ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter