40% утонувших в водоёмах Казахстана в 2018 году – дети

С начала года в Казахстане жертвами водной стихии стали 74 человека, 33 из них несовершеннолетние.

40% утонувших в водоёмах Казахстана с начала 2018 года составляют дети, сообщает "КазТАГ".

На сегодняшний день в Казахстане жертвами водной стихии стали 74 человека, 33 из них – это дети. Самой распространённой причиной трагедий на воде стало несоблюдение правил безопасности, сообщил заместитель начальника управления ликвидации чрезвычайных ситуаций Министерства внутренних дел РК Жомарт Аскаров. 66% погибших на воде – жители сельской местности.

Наибольшее количество трагических случаев зарегистрировано в Алматинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Атырауской, Жамбылской областях, отметил он. Чаще всего люди тонули в реках Урал, Иртыш, в канале Нура-Есиль и Капчагайском водохранилище, отметил Жомарт Аскаров.

Гибель людей на воде чаще всего происходит в дневное время, с 15.00 до 18.00. Возраст детей, ставших жертвами стихии, варьируется от трёх до 10 лет.

"В основном дети, которые утонули, не были заняты каким-либо делом: не были в лагере, кружках и тому подобное. В связи с этим Министерство образования совместно с акиматами проводит работу по активизированию дворовых клубов, секций, пришкольных лагерей, а также спортивных секций", – отметил Жомарт Аскаров.

По сравнению с прошлогодней статистикой за аналогичный период в этом году наблюдается спад по числу утонувших на 41% или 45 человек. Однако такую позитивную тенденцию специалисты объясняют только погодными условиями.

"В большинстве регионов сегодня стоит прохладная погода. Согласно прогнозам "Казгидромета", ожидается в ближайшее время потепление, аномальная жара – это западные и южные регионы, где будет выше 40 градусов, и большое количество людей пойдёт плавать, купаться на пляжи. В связи с этим хотелось бы довести до сведения, что необходимо соблюдать правила безопасности на водоёмах, не заплывать за буйки, не входить в воду в алкогольно-наркотическом опьянении, не оставлять детей вблизи воды без присмотра взрослых", – заключил Жомарт Аскаров.

24 июня 2018 года в Астане в районе посёлка Пригородный во время купания в не предназначенном месте утонули четверо детей 2007, 2006 и 2009 годов рождения. Их тела спасатели обнаружили в канале Нура-Есиль.

Копирование и использование данной информации допускается только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Читайте также