40-летие первой советской экспедиции на Гималаи альпинисты отметили новым восхождением

7 мая более 200 человек взошли на пик 28-ми Героев-Панфиловцев.

40-летие первой советской гималайской экспедиции "Эверест 82" альпинисты отметили новым восхождением: 7 мая более 200 человек взошли на пик 28-ми Героев-Панфиловцев высотой  4120 метров над уровнем моря по маршруту категории сложности 1А, сообщили в казахстанской Федерации альпинизма и спортивного скалолазания.

Участники экспедиции "Эверест 82".

Восхождение началось в 05:30 и проходило по маршруту Медеу (1600м) – ГЛК Шымбулак (2200м) – урочище Туюк-Су (2500м) – урочище Мынжылки (3000м) – ледник Маншук Маметовой (3600м) – перевал Маншук Маметовой (3850м) – пик 28 Героев-Панфиловцев (4120м). 

Из 594 человек, зарегистрированных в качестве участников, достичь вершины удалось 207 восходителям. Основной сложностью на маршруте в этот день стали суровые погодно-климатические условия: дождь с переходом в град, густой туман на предвершинном гребне. Второй фактор – недостаточная физическая подготовка. По протоколу безопасности в 14:00 подъём участников к вершине был закрыт, не успевшие преодолеть контрольную точку разворачивались вниз.

Участники восхождения "Эверест 82".

Несмотря на сложные условия, первые участники юбилейной альпиниады достигли вершины уже в 8 часов утра. Вот имена первой тройки восходителей:

  • Печёнкин Вячеслав Александрович, 44 года, Алматы;
  • Гончаров Сергей Николаевич, 54 года, Москва;
  • Мироненко Сергей Владимирович, 35 лет, Алматы.

Среди взошедших на пик 28-ми Героев-Панфиловцев – олимпийский чемпион Серик Сапиев, он достиг вершины в компании двух вице-президентов Федерации альпинизма и спортивного скалолазания Артёма Скопина и Ерлана Даримова. 

Восхождение "Эверест 82".

В мае 2022 года альпинистская общественность Казахстана отмечает юбилей события, положившего начало эпохе казахстанских восхождений в самой легендарной горной системе планеты – Гималаях. В той первой советской гималайской экспедиции "Эверест 82" участвовали пять казахстанцев: Казбек Валиев, Валерий Хрищатый, Юрий Голодов, Ерванд Ильинский, Сергей Чепчев, все – алматинцы из секции ЦСКА).  8 и 9 мая 1982 года трое из них достигли вершины, взобравшись по уникальному маршруту, пройденному впервые в истории человечества: это Казбек Валиев, Валерий Хрищатый, Юрий Голодов. 

Участники восхождения "Эверест 82".

Экспедиция "Эверест 82" для казахстанских атлетов стала воротами в Гималаи. За сорок лет минувших наши альпинисты реализовали 68 гималайских экспедиций и успешно взошли на вершины 8000+ более 66 раз. Из этого числа порядка 12 восхождений пройдены по уникальным маршрутам, нехоженым ранее.

Участники экспедиции "Эверест 82".

В организации и проведении альпиниады на Пик 28 Героев-Панфиловцев участвовали Федерация альпинизма Алматы, горный курорт Шымбулак, альплагерь Туюксу, МАЛ Хан-Тенгри, Служба спасения Алматы.  

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров