40 казахстанцев не могут вылететь на родину из Омска и Москвы, сообщается на сайте Посольства РК в России.

"Посольство РК в РФ и Консульство РК в Омске оказывает содействие в отправке на родину 26 казахстанцев (один из них – ребёнок), застрявших в местном аэропорту. Это жители Нур-Султана, Павлодара и Петропавловска. Накануне вечером они прибыли из Вьетнама, но не смогли попасть домой после запрета транспортного сообщения", – говорится в сообщении.

Восемь человек согласились полететь в Нур-Султан последним рейсом 20 марта. Остальные рассчитывают добраться автотранспортом. Казахстанские дипломаты уже передали российской стороне данные по своим гражданам для выезда автотранспортом на родину, сообщили в посольстве.

На период ожидания в аэропорту казахстанцев обеспечили ужином, завтраком и водой.

Как сообщает портал "СуперОмск", рейс с казахстанцами прибыл из Вьетнама накануне вечером. Пассажиры остаются в зоне прилёта в неотапливаемом помещении с 22.00.

В московском аэропорту Внуково из-за отмены рейсов застряли 14 пассажиров из Казахстана. 11 из них летели транзитом на родину из Доминиканской Республики, по одному – из Германии, Шри-Ланки и Гоа (Индия). Накануне к ним приезжал консул Посольства РК в РФ Бауыржан Акатаев и собрал данные граждан. Пассажирам также предоставили воду и питание.

"В настоящее время посольство ведёт переговоры с российской стороной по сложившейся ситуации, в том числе и о трансфере казахстанцев в другой московский аэропорт с последующей отправкой на родину. Авиакомпания SCAT вернёт пассажирам стоимость пропавших билетов по условиям тарифов на момент покупки", – говорится в сообщении.

Отмечается, что нештатные ситуации наблюдаются в большинстве аэропортов мира в связи с принятыми властями многих стран мира мерами по закрытию авиасообщения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter