Более 4000 человек сняли с очереди на получения жилья в Астане в августе 2018 года, сообщила директор жилищного фонда Астаны Нурсулу Кожахметова на пресс-конференции в акимате.

Всего в очереди на получение жилья стоят более 45 тысяч нуждающихся, уточнила она.

"Для того чтобы эта очередь была всегда в порядке, нужна инвентаризация. С августа по ноябрь 2018 года мы провели инвентаризацию части очереди и уже сняли 4 111 человек. Это те люди, у которых пропали основания быть признанными нуждающимися в жилье, поэтому они не имеют уже права стоять в очереди. Снятие с очереди происходит на жилищных комиссиях", – сказал она.

Сотрудники жилищного фонда ежедневно мониторят выданные квартиры.

"Они проводят обход каждого дома, где находятся квартиры, которые в своё время были выданы по очереди. Во избежание различных махинаций, например, мы отдаём человеку квартиру, думая, что он нуждается, а на самом деле нет. Действительно нуждающиеся будут сами жить в этой квартире. Те, кто не нуждается, сдают её в аренду. Значит, мы должны отдать квартиру действительно нуждающимся людям", – объяснила она.

По словам Нурсулу Кожахметовой, с августа акимат Астаны подал в суд на трёх собственников арендного жилья, которые не жили в полученных квартирах.

"В случаях, когда проживают не сами очередники, а квартиранты, мы выписываем уведомления, предупреждаем их о том, что это нарушение условий договора и даём срок на устранение. Если нарушение не устраняется, мы подаём в суд на выселение. И эта квартира достаётся следующему очереднику. Есть уже три случая с августа 2018 года, мы подали в суд, дела находятся на рассмотрении. Уведомления получили хозяева 76 квартир", – сказала она.

В Астане также имеются случаи, когда получившие жильё не вносят арендную плату.

"Таких случаев у нас уже на 5 млн есть. Сейчас мы 1,9 млн вернули в бюджет. Условно, арендная плата составляет 10-12 тысяч тенге. Поэтому считаем, что это достаточно доступная цена", – отметила спикер.

Директор жилищного фонда добавила, что есть категории, которые получают квартиры в Астане на безвозмездной основе.

"Есть категория лиц, которая имеет право на безвозмездную приватизацию. Это инвалиды, лица, пострадавшие в связи с испытаниями на Семипалатинском полигоне, военнослужащие по выслуге лет, ветераны афганской войны, лица, приравненные к участникам ВОВ и сами ветераны войны", – уточнила она.

Нурсулу Кожахметова разъяснила нюансы со сдвигом очередей на жильё в Астане.

"Очень часто спрашивают: почему, мол, я стоял 795-м и вдруг стал 796-м в очереди. Такое бывает на практике. Это делается только по решению суда или по представлению органов прокуратуры. Чаще всего практика такая, что мы, например, сняли с очереди человека, у которого имелось на праве собственности жилище когда-то – общежитие или комнатка. Человек был не согласен, что комната в общежитии является достаточно хорошим условием для проживания, обращается в суд с требованием признать наши действия незаконными. И бывает, что суд удовлетворяет заявление. Поэтому получается так", – пояснила она.

Бывает так, что очередь сдвигается из-за того, что очередники, которые не хотят ждать, приобретают квартиру по программе "Нурлы жер".

"Среднее ожидание квартиры составляет около 10 лет. Люди, которые не захотели ждать очереди и приобрели квартиру по программе, как очередники снимаются с очереди", – отметила спикер.

По состоянию на 28 ноября 2018 года на учёте нуждающихся в предоставлении жилья из коммунального жилищного фонда состоит 45 720 человек, отметил замруководителя управления занятости и социальной защиты населения акимата Астаны Ануар Саипов.

Из них 2 717 – дети-сироты, социально уязвимые категории населения – 20 679 человек, работники бюджетных организаций и госслужащие – 22 236 человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter