Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 878 990 Умерли: 11 065
Коронавирусная пневмония: Заразились: 75 305 Умерли: 4 800

39% казахстанцев с трудом могут определить достоверность новостей о Covid-19 – опрос Demoscope

30% респондентов уверены, что легко отличают правдивую новость от ложной. Ещё более 30% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

39% казахстанцев с трудом могут определить достоверность новостей о коронавирусе. К таким выводам пришло бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope после проведения социологического опроса на тему "Качество и доверие к источникам информации во время пандемии в Казахстане".

30% респондентов уверены, что легко отличают правдивую новость от ложной. Более 30% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос. 

"Медиаэксперты заявляют о глобальном кризисе доверия между государством, СМИ и гражданами – люди больше верят сообщениям в мессенджерах, чем традиционным источникам информации. Этот кризис породил инфодемию, потоки дезинформации о коронавирусе и усугубил процесс политических коммуникаций в целом", – отмечается в исследовании.

Опрос Demoscope измерил уровень доверия граждан к источникам информации. Почти половина казахстанцев (46%) считают, что наиболее достоверные сведения о Covid-19 распространяют работники здравоохранения – врачи и медперсонал.

19% доверяют информации официальных властей и Всемирной организации здравоохранения. 14% опрошенных верят учёным и экспертам, 10% – знакомым, 8% – блогерам и лидерам мнений в соцсетях.

Результаты исследования показали, что большинство казахстанцев интересуются новостями о распространении Covid-19. Не следят за информацией о коронавирусе 11% респондентов. 43% отслеживают новости очень внимательно, а 28% – скорее внимательно.

Как оказалось, основным источником информации о коронавирусе для казахстанцев является телевидение – этот ответ выбрал 91% опрошенных, при этом 72% респондентов смотрят казахстанские телеканалы, 19% – зарубежные. При этом возраст большинства опрошенных – 25-44 лет (47%), респондентов старше 65 лет только 8%. Вторым по величине источником информации стали социальные сети (24%), доля интернет-изданий составляет 20%.

Общественное мнение относительно опасности коронавирусной инфекции не изменилось. Прошлогодние опросы Demoscope определили, что серьёзной угрозой здоровью людей Covid-19 считает почти половина граждан. Новый опрос также показал, что 50% казахстанцев не согласны с тем, что угроза коронавируса преувеличена и это обычный грипп. Четверть опрошенных считают опасения чрезмерными.

"Во время пандемии в Казахстане распространяются различные конспирологические теории. Одна из популярных версий гласит, что коронавирус распространяется через вышки 5G. По данным опроса, 6% поверили в фейковую теорию, 48% не поверили, 45% – не определились с ответом", – отметили эксперты.

Результаты опроса показали, что эффективность информационной политики и оперативность предоставления официальной информации достаточно высоки, что не отменяет необходимости повышать качество этой работы, а также уровень медиаграмотности населения.

"Значительная часть граждан уязвима перед дезинформацией и склонна не доверять государству, несмотря на неожиданно доминирующее положение телевидения в качестве источника информации", – заключили исследователи.

Исследование на тему "Качество и доверие к источникам информации во время пандемии в Казахстане" проводили с 27 февраля по 4 марта. В опросе участвовали 1100 человек из 14 областей и городов республиканского значения. Из них 53% мужчин и 47% женщин старше 18 лет.

Новости партнёров