Отвечая на официальный запрос редакции, в МОН РК отказались называть эти данные, сославшись на статью 126 гражданского кодекса РК, в которой написано, что законодательно устанавливается защита информация, если она составляет служебную или коммерческую тайну.

"В случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности её третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране её конфиденциальности", – пояснили в МОН.

При этом в Министерстве образования сообщили, что в 2018 году онлайн-тестирование прошли 14 тысяч человек, а стоимость прохождения теста на сайте Национального центра тестирования составляет 260 тенге.

"Пробное-онлайн тестирование проводится для ознакомления с тестовыми заданиями, используемыми на ЕНТ и проверки знаний по предметам. В соответствии с утверждённым прейскурантом цен на дополнительные услуги при проведении тестового контроля уровня знаний в организациях образования РК стоимость пробного онлайн-тестирования составляет 260 тенге. В 2018 году услугой пробного онлайн-тестирования воспользовались 14 036 человек. Один человек может проходить пробное-онлайн тестирование несколько раз по его желанию", – пояснили в ведомстве в ответ на официальный запрос редакции.

Для подготовки к Единому национальному тестированию также существуют учебно-методические пособия, которые предназначены для выпускников школ и учителей, добавили в ведомстве.

"В 2018 году учебно-методические пособия (УМП. – Авт.) представлены по обязательным предметам: история Казахстана, математическая грамотность, грамотность чтения, также по каждому профильному предмету ЕНТ. При этом УМП содержат методические указания по выполнению тестовых заданий и тренировочные тестовые задания", – отметили в МОН РК.

Вместе с тем в министерстве отметили, что филиалы Национального центра тестирования будут обеспечены сборниками только в конце марта 2018 года. Приобрести их можно будет по 414 тенге.

"В филиалы НЦТ (Национального центра тестирования. – Авт.) уже направлены книжки для пробного тестирования в количестве около 200 тысяч экземпляров, также в апреле 2018 года планируется выпуск 300 тысяч экземпляров", – поясняется в ответе на запрос.

Касательно обновления базы тестовых заданий ЕНТ в министерстве сообщили, что все тестовые задания соответствуют содержанию учебников.

"Дважды проведена экспертиза на соответствие требованиям тестологии и тестовые задания приняты в базу НЦТ. Все тестовые задания соответствуют государственному общеобязательному стандарту образования", – говорится в официальном ответе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter