Тем временем, 35 миллиардов тенге необходимы для модернизации АО "Казгидромет". Об этом сегодня в ходе обсуждения вопроса перехода Казахстана к "зеленой экономике" заявил директор департамента Министерства энергетики РК Бекберген Керей. По его словам, эту сумму высчитали порядка 10 лет назад. Однако, государство на эти цели еще ничего не выделило. Между тем, метеостанции, несмотря на обделенное внимание к ней, до сих пор работают исправно.

"Хотя АО "Казгидромет" своевременно предупреждал, что будет резкое потепление, и смотрите, к чему привели паводки. Мы уже несколько лет вот эти экономические расчеты делали. Для его (АО "Казгидромет" – Авт.) модернизации тогда нужно было 35 миллиардов тенге. И сейчас на его модернизацию столько же необходимо. Сейчас, когда мы идём в уполномоченный орган по бюджетированию и планированию, нам оставляют всего лишь на содержание. На развитие "Казгидромета" нам не дают ни тиына. Хотя рядом столько бюджетных заявок готовим в радиусе 5-10 миллиардов, а нам всего оставляют ту норму, на которую установлен негласный лимит", - сообщил чиновник.

Керей сообщил, что необходимо идти напрямую к премьер-министру страны, так как он возглавляет бюджетную комиссию. Другого варианта для решения этой проблемы чиновник не видит.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter