Что случилось. В Алматы с января по ноябрь 2019 года 340 детей перешли из государственных в частные школы. По госзаказу из республиканского бюджета на каждого из них выделяется по 235 тысяч тенге.

Официальная позиция. "В Алматы всего 61 частная школа, из них только 27 учебных заведений согласились пойти нам навстречу. Остальные либо не хотят, либо не проходят по конкурсу. Независимо от того, сколько стоит год обучения в частной школе государство может платить только 235 тысяч тенге в год на обучение одного ребёнка", – рассказала на брифинге в Алматы руководитель управления образования Гульнар Ходжабергенова.

Ведомство предлагает частным школам в рамках социальной ответственности бизнеса обучать бесплатно детей из многодетных семей. Пока ни одна школа не дала положительного ответа.


Читайте также: Сколько детей должно быть в классе, или Чем опасна переполненность школ?


Почему размещают госзаказ в частных школах? В Алматы работают 205 общеобразовательных (государственных) школ. Дефицит на сегодня по городу составляет 30 183 ученических места. 15 учебных заведений перегружены: в классах обучаются по 30-35 детей.

В 2020 году планируется построить в Алматы 8 госшкол на 12 900 мест, три частные школы на 1640 мест. Кроме того, в двух школах появятся пристройки, в которых разместят классы на 1200 мест.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter