В ходе брифинга в пресс-центре партии "Нур Отан" журналисты поинтересовались, возможно ли на законодательном уровне 31 декабря объявить выходным днём.

"У нас праздничные дни, которые являются выходными, регулируются специальным законом. По данному закону касательно Нового года у нас выходными праздничными являются 1 и 2 января. Поэтому, если действительно наше общество хочет, наверное, этот вопрос можно рассматривать. Если этот вопрос поставить, его рассмотреть, конечно, можно", - ответил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов.

Он пояснил, что на основе коллективных договоров в настоящее время на некоторых предприятиях страны практикуется предоставление выходного, либо сокращённого рабочего дня 31 декабря.

"С другой стороны, когда мы сегодня говорим о коллективно-договорных отношениях, об отношениях работодателя с работником, я думаю, что если вы как член общества говорите, что не хотите работать 31-го, хотя бы после обеда, то, наверное, работодатель тоже такого мнения. Поэтому, мне кажется, на всех предприятиях на практике как-то это решается. Поэтому если законодательно, то, конечно. Я не скажу, что этот вопрос запрещено рассматривать. Это можно рассматривать, если будут какие-то соответствующие предложения", - добавил он.

Вице-министр подчеркнул, что с такой инициативой можно обратиться к депутатам Парламента.

"Должна поступить инициатива. Можно обратиться к депутатам, можно обратиться в государственный орган. Потом этот вопрос будет изучаться, согласовываться с соответствующими заинтересованными госорганами, федерацией профсоюзов, объединениями работодателей, и могут появиться определённые законодательные нормы. Могут. Теоретически", - дополнил Нурымбетов.

Депутат Мажилиса парламента РК Ирина Аронова, в свою очередь, отметила, что в случае проявления гражданской инициативы по этому вопросу в Парламенте рассмотрят предложения о выходном дне 31 декабря в связи с Новым годом.

"Если это инициатива будет очень широко обсуждаться в обществе и получит какое-то, скажем, завершение обсуждения, то, как правило, уже на законодательном уровне эту инициативу могут рассмотреть депутаты, принять уже конкретные решения через определённые нормы. Но есть эта возможность (предоставление выходного дня 31 декабря. – Авт.) сейчас по предприятиям бизнеса через коллективные договоры, какие-то определённые соглашения. Это не возбраняется, в принципе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter