Дети будут добираться до школ в комфорте и бесплатно

Дети будут добираться до школ в комфорте и бесплатно / Фото informburo.kz

Акимы ЮКО и Шымкента вручили директорам девяти шымкентских школ из отдалённых микрорайонов новенькие автобусы. Ещё три автобуса получил Дворец детства и юношества.

Транспортные средства, рассчитанные на 50 детей каждый, перейдут на баланс школ. Водителей в свой штат также примут руководители учебных заведений. Сумма затрат из городского бюджета на покупку автобусов производства Павловского автозавода составила почти 239 млн тенге. ПАЗики 2016 года выпуска ездят на дизельном топливе.

"Каждый автобус обошёлся бюджету в 12,5 млн тенге. 19 автобусов мы распределили по величине и потребности школ. Например, школы №49, 55, 58 и 61 получили по одному автобусу, они небольшие. А школа №69 в микрорайоне Достык - сразу четыре, потому что школа крупная, более 1600 учеников, и 400 из них нужно довозить, они живут далеко", - объяснила руководитель городского отдела образования Жанат Тажиева.

Раньше подвозкой детей к школам в микрорайонах Курсай, Достык, Тассай, Актас занимались компании ТОО "Абад ЮГ" и ТОО "Толебийский автобусный парк" на договорной основе. Договор заключён до конца года, поэтому опробовать новые средства передвижения ученикам удастся только после окончания зимних каникул. А так как автобусы будут закреплены за школами, использовать их можно будет также для перевозки детей на олимпиады, экскурсии или конкурсы.

Вместе с транспортными подарками для школ новоселье отпраздновал и сам городской отдел образования, который вместе с акиматом Аль-Фарабийского района и отделом транспорта переехал в отремонтированное здание в старом центре Шымкента. Здание 1950 года постройки в стиле советского неоклассицизма ремонтировали более года. Сумма затрат - 500 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter