Три тысячи граждан Узбекистана и Таджикистана застряли около пограничного пункта "Жибек жолы" в Туркестанской области.

Акимат района, спонсоры и волонтёры организовали питание иностранцам, которые хотят вернуться на родину, рассказал в интервью "Sputnik Казахстан" заместитель акима области Сакен Калкаманов.

"На стоянке находятся около трёх тысяч граждан, большая часть из них – граждане Узбекистана. Там установлены навесы по периметру. Один раз в день силами акимата Сарыагашского района, волонтёров и спонсоров организовывается обед, подвозят воду. Ждём, когда Узбекистан начнёт пропускать своих граждан к себе на территорию", – сообщил Сакен Калкаманов.

По его словам, на прошлой неделе Узбекистан пропускал по 200-300 человек.

"Мы делаем всё, что в наших силах. Каждый день проходит уборка. Вы представьте, в одном месте три тысячи человек. Они оттуда не уходят, потому что им нужно пройти через границу. С марта, с тех пор, как ввели карантин, через границу прошла 41 тысяча узбекистанцев. Акимат всех обеспечивал питанием. Далее – ответственность узбекистанской стороны", – добавил Калкаманов.

Ранее наблюдалось скопление граждан Узбекистана в селе Большая Черниговка Самарской области, в Бузулукском районе и городе Соль-Илецк Оренбургской области России. Большинство людей поверили ложной рассылке об открытии границ и захотели вернуться домой через территорию Казахстана. В посольстве Узбекистана в России сообщили, что карантинные меры, в том числе ограничения по въезду, введённые в России, в Узбекистане и Казахстане остаются в силе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter