300 млн тенге выделят Минкультуры на закупку детской литературы на казахском языке

Новый закон позволит увеличить количество литературы на государственном языке для детей и молодёжи.

Сенат Парламента РК на пленарном заседании принял закон по вопросам культуры. Сенатор Манап Кубенов рассказал, что в рамках рассматриваемого документа Министерство культуры и спорта наделяется полномочиями по организации работы для закупки общественно-важной литературы.

"Это очень важная сфера. Невозможно найти для ребят книги на государственном языке, а книг на других языках можно найти очень много. Почему интересные содержательные книги не присутствуют у нас?" – спросил он министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы.

Глава ведомства подтвердил, что литературы для детей действительно мало.

"Это правда. Но в соответствии с этим законом мы получаем возможность давать поручения по этому вопросу. У нас будут полномочия поручать разработку литературы для детей именно на казахском языке", – отметил Арыстанбек Мухамедиулы.

Министр пояснил, что комиссия будет определять тематику и заказывать определённую литературу. Ежегодно планируется закупать детские и исторические книги на 300 млн тенге.

"Я уверен, что комиссия будет состоять из известных писателей, депутатов, общественных и творческих деятелей", – заключил он.

В Бюджетном кодексе предлагается закрепить право акиматов на выделение государственного образовательного заказа на подготовку специалистов не только со средним, но и высшим образованием. В законе "О культуре" устанавливается статус Национальной государственной книжной палаты и обязанность редакций СМИ по предоставлению обязательных бесплатных экземпляров печатных изданий в Нацпалату, а в электронной форме – в библиотеки, имеющие статус центральных.

Читайте также