Что случилось. В конце 2019 года трём зарубежным управляющим компаниям передали 300 млн долларов из валютного портфеля пенсионных активов. К началу 2020 года доля валютного портфеля пенсионных активов, находящаяся во внешнем управлении, увеличилась до 2% от размера пенсионных активов ЕНПФ (211,9 млрд тенге или 553,8 млн долларов). Об этом сообщается в отчёте о реализации стратегического плана Нацбанка РК за 2019 год.

Кому передали в управление валютные активы. Как сообщается в документе, в ноябре 2019 года был запущен процесс поэтапной передачи части валютного портфеля пенсионных активов зарубежным управляющим компаниям. Для инвестиций в акции развитых стран был привлечён внешний управляющий HSBC Global Asset Management (UK) Limited, которой передали 100 млн долларов по мандату "Глобальные пассивные акции".

Для инвестиций в корпоративные облигации инвестиционного уровня были привлечены два внешних управляющих: Principal Global Investors (Europe) Limited и PGIM Fixed Income. Им передали 200 млн долларов (по 100 млн долларов каждой) по мандату "Глобальные корпоративные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией, номинированные в долларах США".

Какой суммой будут управлять зарубежные компании. Общий объём средств, планируемых к передаче зарубежным управляющим компаниям, составляет 2,8 млрд долларов, в том числе по мандатам глобальных акций – 1,3 млрд долларов, по мандату корпоративных облигаций инвестиционного уровня – 1,5 млрд долларов. Привлечение и передача пенсионных активов во внешнее управление будет проводиться поэтапно в течение двух лет.

Контекст. Активы во внешнем управлении в портфеле ЕНПФ впервые появились в апреле 2018 года. По итогам тендера внешней управляющей компанией стала британская компания Aviva Investors Global Services Limited, которой было передано под управление 220 млн долларов (72 млрд тенге).

Также весной 2018 года Нацбанк РК объявил тендер по выбору внешних управляющих для активов ЕНПФ по мандату "Глобальные пассивные акции". Тогда сообщалось, что приблизительный объём мандата составляет 300 млн долларов.

Нажмите, чтобы узнать больше

Почему это важно знать. Каждого вкладчика ЕНПФ интересует, кто и каким образом управляет его накоплениями, куда вкладываются средства, какой он получит инвестдоход, поскольку от этого зависит его благополучие на пенсии. Нацбанк утверждает, что передача валютных активов в управление зарубежным компаниям позволит увеличить доходность пенсионных накоплений в долгосрочной перспективе. В 2019 году реальная доходность по пенсионным активам составила 1,17%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter