Подразделение туристской полиции Нур-Султана

Подразделение туристской полиции Нур-Султана / Фото Informburo.kz

Начальник управления миграционной службы департамента полиции Нур-Султана Арман Баймухамет рассказал, как работают сотрудники недавно созданной туристской полиции в столице.

"С 10 апреля заработала туристская полиция. За это время 300 иностранных граждан обращались за консультацией. Они интересовались, как пройти, как доехать куда-то, где можно посмотреть достопримечательности, недорого перекусить и так далее. Преступлений не было совершено. Были утери паспортов и тому подобное", – сказал Арман Баймухамет.


В подразделение набирали как мужчин, так и девушек

В подразделение набирали как мужчин, так и девушек / Фото Informburo.kz

Всего в Казахстане работают 65 сотрудников туристской полиции, в том числе 15 в Нур-Султане. Раньше они были следователями, участковыми, трудились в других подразделениях. В МВД провели кастинг и отобрали тех, у кого было базовое знание английского языка.

"К сожалению, не много у нас сотрудников, говорящих хорошо на английском. Есть ещё ребята, которые знают турецкий, китайский, но большая часть сотрудников знает разговорный английский. Они проходят дополнительные языковые курсы. На английский ходят в свободное время, три раза в неделю. С ними занимаются преподаватели – носители языка. Эти курсы оплачиваются из местного бюджета", – пояснил Арман Баймухамет.


Полицейский показывает журналисту, как управлять segway

Полицейский показывает журналисту, как управлять segway / Фото Informburo.kz

У сотрудников туристской полиции нет при себе огнестрельного оружия. Они оснащены рациями, наручниками и электронными планшетами. С помощью планшета можно через базы данных проверить личности нарушителей и составить административный протокол. Помимо этого, в распоряжении сотрудников есть патрульные авто, электрокары и segway.


Такие же электрокары использовали на выставке ЭКСПО-2017

Такие же электрокары использовали на выставке ЭКСПО-2017 / Фото Informburo.kz

Смена у туристской полиции начинается с 10 утра и длится до 10 вечера. Полицейские патрулируют Водно-зелёный бульвар и территорию ЭКСПО. Средняя зарплата сотрудников – около 120 тысяч тенге. Дополнительных денег на создание туристской полиции не выделяли, подразделение создано за счёт перераспределения штатов в МВД РК.

Приказом министра внутренних дел РК 10 апреля в Нур-Султане, Алматы, Акмолинской, Алматинской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях создали туристскую полицию. Новое подразделение обеспечивает комфорт и безопасность иностранцев в стране.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter