По информации пресс-службы DAR Lab, на участие в конкурсе поступило 428 заявок от стартаперов из 5 стран Центральной Азии. Из всех поданных заявок более 86% – проекты из Казахстана, 7% – из Узбекистана, 7% – из Кыргызстана.

"Такое большое количество стартапов, желающих принять участие в конкурсе, говорит о большом доверии к нашему бренду как в нашей стране, так и за её пределами. Приглашая поучаствовать в нашем конкурсе не только казахстанские стартапы, но и проекты из других стран СНГ, мы хотели консолидировать молодых технологических предпринимателей из разных стран на нашей площадке в Алматы. Мы хотим, чтобы наш город стал центром притяжения IT-мира стран Центральной Азии", – сказал генеральный директор компании DAR Чингиз Рамазан.



В рамках конкурса как профессионалы, так и новички IT-индустрии могли заявить о своих инновационных разработках и получить экспертную оценку.

Конкурс проводился по двум направлениям:

  • коммерческие проекты (логистика, финтех, страхование, ритейл, e-commerce и фармакология);
  • социальные проекты (улучшение сельской и городской среды, здоровья, экологии и охрана природы).

Конкурс проходил в формате онлайн-гонки, команды должны были в течение месяца последовательно загружать выполненные задачи на сайт. Лидерборд регулярно обновлялся.

"У нас были четкие, понятные критерии, по которым мы оценивали все проекты. Прежде всего, это инновационность, наличие технологической составляющей, мы смотрели на стек используемых технологий, наличие прототипа, который бы подтверждал концепцию проекта, а также на полноту команды", - сказал руководитель направления акселерации DAR Аскар Айтуов.

По его словам, преимущество получали те проекты, в которых были и технические специалисты, и отраслевые эксперты, обладающие компетенцией в той сфере, в которой работает стартап. И, конечно, учитывали необычность и креативность идеи и реализуемого подхода.

"Сегодня мы не объявили пятого победителя среди коммерческих проектов. Как вы знаете, акселератор DAR Lab уделяет особое внимание сфере логистики, к стартапам, работающим в этой отрасли мы относимся с особым вниманием. Поэтому проектам, работающим в этом направлении, по решению жюри мы решили дать чуть больше времени на доработку своих прототипов. Пятого победителя мы объявим в сентябре", - резюмировал Аскар Айтуов.



Победители конкурса

Коммерческие проекты:

  1. TASS (Узбекистан)
  2. Time (Казахстан)
  3. AILabs (Казахстан) – речевая аналитика разговоров call-центра
  4. ASAD (Казахстан) – автоматическая диагностика диабетической ретинопатиии

Социальный проект:

Mbionics – создание бионических протезов

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter