29 автоматов, 28 пистолетов. В МВД назвали количество оружия, которое солдат похитил из воинской части

Контрактник выносил оружие из камеры хранения небольшими частями в течение нескольких недель.

Министерство внутренних дел назвало точное количество оружия, которое военнослужащий Абылай Балгынбай похитил из воинской части в Туркестанской области: 29 автоматов, 28 пистолетов и 2 штык-ножа.


Похищенное оружие / Скриншот с видео пресс-службы МВД


Начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов уточнил, что весь арсенал не вынесли из караульного помещения разом.

С конца января и до середины февраля, имея доступ к камере хранения оружия, военнослужащий незаметно выносил по 1-2 единицы оружия. Для крупного хищения автоматов он пригласил двух своих гражданских друзей, основная часть оружия была похищена в ночь на 20 февраля.

Солдат успел продать два пистолета за 120 тысяч тенге, полиция их сразу обнаружила и изъяла. Остальное оружие хранилось у его сообщников.

"Все лица, совершившие хищение, задержаны, оружие изъято. Министерство обороны проводит дополнительную инвентаризация оружия в воинской части. Трое должностных лиц – командир дивизии, оперативный дежурный и рядовой, который нёс службу в тот день, – задержаны и арестованы за нарушение правил несения воинской службы и совершение халатности, повлёкшей хищение оружия", – сообщил глава следственного департамента.

Сбежавшего с оружием солдата задержали в тот же день – 20 февраля, его сообщников нашли позже – 24 февраля.

Поделиться:

Читайте также