2,8 млрд тенге выделили НИИ проблем биобезопасности, Наццентру биотехнологии и научным организациям в 2020 году

Правительство планирует расширить перечень расходов научных институтов, обеспечиваемых за счёт базового финансирования.

Финансирование на сумму около 2,8 млрд тенге получили в текущим году НИИ проблем биобезопасности, Наццентр биотехнологии и подведомственные научные организации, сообщается в ответе заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова на запрос депутатов мажилиса.

"Обеспечено постоянное обновление научного оборудования государственных вузов, НИИ. Так, в текущем году выделены средства НИИ проблем биологической безопасности в сумме 499,9 млн тенге и Национальному центру биотехнологии в сумме 500 млн тенге, 22 подведомственным научным организациям в сумме 1,812 млрд тенге", – говорится в ответе.

Отметим, что НИИ проблем биологической безопасности является разработчиком казахстанской вакцины от коронавируса.

В сентябре 2020 года Комитет науки МОН сообщил, что 22 научно-исследовательских института получили возможность приобрести новое лабораторное оборудование, программное обеспечение, приборы, современные комплексы, комплектующие изделия для выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ.

По словам Ералы Тугжанова, на сегодняшний день прорабатывается вопрос увеличения объёма базового финансирования фундаментальной науки и НИИ. Для обеспечения стабильной заработной платы ведущих учёных НИИ законопроектом по вопросам науки, который находится на рассмотрении в мажилисе парламента, предусматриваются поправки в части расширения перечня расходов, обеспечиваемых за счёт базового финансирования.

Для этого выработаны требования к ведущим учёным и критерии соответствующего распределения базового финансирования на основе их достижений, отметил вице-премьер.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также