в Казахстане 28 медицинских работников заразились коронавирусной инфекцией при работе в карантинных стационарах, сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

"28 медицинских работников были заражены в связи с тем, что они работали в условиях карантинных объектов. По каждому случаю мы проводим эпидемиологическое расследование и будут выяснены причины", – сказал Елжан Биртанов.

Министр добавил, что есть случаи инфицирования среди медиков, которые произошли не на работе. Они выделены в отдельную группу.

"Среди других пациентов есть медработники, которые заразились от своих родственников, либо на рабочих местах, но их деятельность не была связана с борьбой с коронавирусной инфекцией. Это отдельная группа, но в любом случае в обязательном порядке проводится эпидемиологическое расследование, и любые трудовые коллективы, неважно медицинские или другие, отправляются на карантин, проводится обработка", – отметил Елжан Биртанов.

Госкомиссия по поручению президента ранее утвердила решение, согласно которому медработники, задействованные в противоэпидемических мероприятиях, в случае заражения коронавирусом получат 2 млн тенге. В случае смерти медика от Covid-19 выплата составит 10 млн.

"Прошу медперсонал не паниковать. Все решения будут приниматься на уровне областей. У регионов будет возможность включать в эти списки тех людей, которые были привлечены по решению акиматов, в соответствии с группами рисков, определёнными госкомиссией. К 5 апрелю эта работа будет завершена. Все наши медработники получат необходимую оплату в соответствии с поручением главы государства", – сказал глава Минздрава.

Министр здравоохранения также сообщил, что Государственная комиссия приняла решение о переводе всего медицинского персонала, задействованного в работе провизорных стационаров, на карантинное положение.

"Это значит, что медики, которые работают с больными, должны находиться в этих объектах. Акимы областей предоставляют им гостиницы, общежития, где они могут находиться, обеспечивают их транспортировку и питание. Должны быть созданы надлежащие бытовые условия. Мы понимаем, что медики зачастую не могут и не хотят идти домой из-за опасности", – сказал он.

Всего в Казахстане подтверждено 453 случая заражения коронавирусом. Излечились уже 29 пациентов. Трое умерли.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter