Итоги реализации госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2013-2017 годы и проект госпрограммы на 2018-2022 годы обсудили в Правительстве.

"Программой предусмотрено исполнение 80 мероприятий, из них 35 специального характера. На их реализацию планируется выделить в течение пяти лет более 270 миллиардов тенге, в том числе из республиканского бюджета 209,3 миллиардов и из местного – 60,7 млрд тенге. Расходы предусмотрены на оснащение специальных и правоохранительных органов современной техникой, вооружением и другими новейшими разработками", – сказал заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК Нургали Билисбеков на заседании Правительства РК.

Он пояснил, что в эти затраты также войдут организация профилактических мероприятий и повышение профессиональных навыков силовиков.

"Совершенствование межведомственного взаимодействия и контрразведывательной деятельности способствовало предотвращению с 2013 года 38 террористических актов", – добавил Билисбеков.

За указанные годы была также повышена до 40% доля объектов, которые соответствуют требованиям антитеррористической защищённости.

В 2013-2017 годах на борьбу с терроризмом и экстремизмом потратили 98 млрд тенге.

За это время из Сирии вернулись 125 человек, из них более 55 осудили, а остальных держат на оперативном контроле. В числе вернувшихся жёны боевиков и около 45 детей.

Помимо этого более 380 граждан Казахстана возвращены из сомнительных иностранных учебных заведений, а более 150 человек всё ещё учится за рубежом.

8 февраля сообщалось, что программа ориентирована на консолидацию усилий государства и общества в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter