26 апреля начнётся второй этап приёма заявок на субсидирование аренды жилья

Претендовать на субсидии могут инвалиды 1 и 2 групп, семьи, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями, дети-сироты, многодетные семьи.

Второй этап приёма заявок на субсидирование аренды жилья начнётся 26 апреля, сообщила председатель правления АО "Отбасы банк" Ляззат Ибрагимова. 

"На втором этапе, 26 апреля, SMS от Отбасы банка с приглашением подать заявку будут направлены ещё 23 тысячам претендентов. Выплаты по договорам аренды планируется начать с июня, после поступления средств из республиканского и региональных бюджетов", – рассказала она.

Претендовать на поддержку государства по арендным платежам смогут граждане, которые стоят в очереди на жилье по четырём категориям:

  • инвалиды 1 и 2 групп;
  • семьи, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями;
  • дети-сироты;
  • многодетные семьи.

Размер среднемесячного совокупного дохода семей, которые претендуют на субсидии по аренде, за последние шесть месяцев на каждого члена семьи не должен превышать 36 018 тенге по состоянию на 1 января.

Заявку необходимо подать на портале otbasybank.kz в разделе "Субсидирование аренды". 

"Заявки на субсидирование будут приниматься с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Поэтому гражданам заранее нужно получить её или проверить актуальность действующей ЭЦП", – отметила Ляззат Ибрагимова.

Также претендентам на получение субсидий необходимо быть клиентами Отбасы банка (иметь депозит и зарегистрироваться в интернет-банкинге Отбасы банка). Если его нет, то счёт можно открыть с помощью видеобанкинга или мобильного приложения Otbasybank. Арендное жильё нужно найти самостоятельно.

"Выплачивать субсидии по аренде жилья Отбасы банк будет ежемесячно в течение срока действия договора аренды и графика платежей. Договор можно будет расторгнуть раньше срока и заключить договор с новым арендодателем. Тогда процесс заявки на портале otbasybank.kz запускается снова. Отбасы банк будет ежегодно мониторить получателей субсидий на их соответствие условиям и ежемесячно проверять платёжную дисциплину. А местные акиматы не реже одного раза в квартал будут проверять арендное жильё и тех, кто там проживает", – отметила она.

При этом запрещается арендовать жильё у близких родственников, бывших супругов и у родственников супругов, а также пересдавать его.


Читайте также: В Казахстане начался приём заявок на субсидирование арендного жилья


Новости партнеров