Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

259 земельных участков изымут у алматинцев для строительства транспортной развязки

Земельные участки выкупят для строительства дорожной развязки на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Жансугурова.


Транспортная развязка на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Жансугурова

Транспортная развязка на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Жансугурова / Фото с сайта krisha.kz


В акимате Алматы сообщили, что в целях разгрузки основных магистралей северного направления было принято решение о строительстве развязки на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Жансугурова.

"В границах отвода под строительство транспортной развязки расположено 259 земельных участков, выкуп объектов будет производиться поэтапно", – уточнили городские власти.

В феврале 2017 года было принято постановление "О начале принудительного отчуждения земельных участков или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд" в отношении 46 земельных участков. 6 марта управлением земельных отношений Алматы собственникам направлены уведомления о принятом постановлении акиматом и проекты договоров выкупа земельных участков.

"Сумма компенсации, указанная в проектах договоров, определена в полном соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан "О государственном имуществе". Данный процесс является одной из обязательных согласительных процедур принудительного отчуждения имущества для государственных нужд", – пояснили в акимате.

Городские власти отметили, что предложенная сумма компенсации хозяевам земельных участков не является окончательной.

"Законом установлено, что при недостижении соглашения в рамках согласительных процедур принудительное отчуждение для государственных нужд осуществляется в судебном порядке. Учитывая социальную значимость определения равноценной компенсации за принудительное отчуждение жилья, судебная практика рассмотрения подобных споров показывает полное обеспечение равноценного возмещения стоимости имущества и, как правило, судебные органы принимают решение в пользу рыночной стоимости", – поясняется в распространённом сообщении.

В акимате отметили, что в рамках уточнения республиканского бюджета на 2017 год для выкупа земельных участков предусмотрены средства в размере 500 млн тенге. По данным городских властей, эта сумма является предварительной.

"По итогам завершения процедур изъятия и определения окончательной суммы компенсации, в том числе в судебном порядке, бюджетные средства будут откорректированы по факту в соответствии с окончательно определённой суммой компенсации", – уточнили в акимате.