За 11 месяцев этого года в Нацбюро по противодействию коррупции зарегистрировали 2432 уголовных правонарушения, из которых 73% являются коррупционными, сообщила официальный представитель АДГСПК Жанна Бастарова.

"Больше половины из них приходятся на факты взяточничества, хищений – 45%. Всего за коррупцию привлекаются 1096 должностных лица. Из них 20 руководителей республиканского уровня, 83 руководителя областного и 134 – городского и районного уровней", – сказала официальный представитель АДГСПК Жанна Бастарова.

По её словам, на протяжении двух лет подряд в Казахстане сохраняется устойчивая тенденция к снижению коррупции.

В 2017 году по сравнению с 2016 годом зарегистрировано на 17,7% меньше коррупционных правонарушений. За 11 месяцев 2018 года количество коррупционных преступлений снизилось ещё на 7%. Невысокий уровень коррупции по сравнению с другими областями отмечается в Северо-Казахстанской, Павлодарской и Актюбинской областях.

"Вместе с тем наблюдается значительное снижение коррупции в Жамбылской области – более чем на 45%, в Карагандинской области – более чем на 30%", – продолжила Бастарова.

По данным АДГСПК, наблюдается позитивная тенденция к снижению уровня коррупции в ряде центральных государственных органов. Здесь лидерами по улучшению ситуации являются МИР РК (с 84 до 32) и Миннацэкономики (с 16 до 6).

Существенное снижение числа коррупционных правонарушений отметили в сферах образования (-23%) и социального обеспечения (-56%).

"Необходимо отметить, что немалое количество зарегистрированных коррупционных преступлений выявлено по заявлениям неравнодушных граждан. В 2018 году за подтвердившиеся сообщения о фактах коррупции поощрено 180 граждан на 25,8 млн тенге", – сказала Бастарова.

Она отметила, что поступательное развитие в деятельности органа отмечается по защите бизнеса от незаконного вмешательства госорганов.

"В этом направлении пресечено 249 фактов. За их совершение привлекается 186 должностных лиц, осуждено – 95. В сравнении с прошлогодним периодом в 1,5 раза больше защищено прав предпринимателей – с 261 до 414 лиц", – подытожила Бастарова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter