Из Казахстана 22-25 августа отправятся в хадж 2500 человек, сообщает МИА "Казинформ".

Заведующий отделом хаджа Духовного управления мусульман Казахстана Бейбит Мырзагельдиев сообщил, что паломники полетят в Мекку прямыми рейсами из Алматы, Астаны и Шымкента. Хадж начнётся 22-25 августа и завершится 6-10 сентября.

Тех, кто собирается совершить хадж с помощью ДУМК, будет перевозить авиакомпания Саудовской Аравии Flynas и казахстанский SCAT. 1250 человек полетят самолётами казахстанской компании, а остальные воспользуются услугами иностранной авиакомпании. В прошлом году возник вопрос о доставке паломников воздушным путём. В этом году авиакомпания SCAT договорилась с Саудовской Аравией и получила соответствующее разрешение.

В прошлом году хадж совершили 3000 казахстанцев. Правительство Саудовской Аравии в этом году увеличило квоту для паломников со всего мира на 800 000 человек, доведя их общее количество до 2,6 млн человек.

Верующим казахстанцам в Аравии советуют не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними, не употреблять некипячёное и непастеризованное верблюжье молоко. Покупать пищевые продукты в местах, не предназначенных для торговли, также не рекомендуется. Врачи-эпидемиологи рекомендуют чаще мыть руки с мылом, использовать дезинфицирующие салфетки, использовать салфетки при кашле и чихании, избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи, а также надевать одноразовые маски в местах массового скопления людей.

По данным ВОЗ, с 2012 года в мире зарегистрировано 2015 лабораторно подтверждённых случаев заболевания коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома, из которых 703 закончились летальным исходом, из них более 80% – в Саудовской Аравии. Учёные предполагают, что верблюды являются одними из распространителей вируса. Ведутся исследования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter