Жюри конкурса "Построй свой бизнес" определило восемь победителей, которые разделили между собой призовой фонд 250 тысяч долларов. Это молодые предприниматели, которые представили двухминутные ролики, в которых рассказали о том, чем они могут быть полезны людям. 

Проекты победителей самые разнообразные: от производства национального напитка "коже" до энергосберегающих труб.  

Самый большой грант - 100 тысяч долларов разделили на две части. 50 тысяч получил проект "S-med", его создатели изготавливают современные медицинские тренажёры. Ещё 50 тысяч вручили проекту "Производство труб для теплотрасс".

То, что гран-при поделили между двумя участниками, член жюри и идейный вдохновитель конкурса Кенес Ракишев объяснил девальвацией.

"С учётом девальвации, по сравнению с прошлым годом, сумма гранта практически не изменилась, - пояснил Кенес Ракишев.

Авторы проекта "S-med" были несказанно рады гранту. Деньги они намерены потратить на закупку силикона и новых станков, чтобы делать ещё более качественные тренажёры.

"Мой давний друг – хирург, который много лет оперировал людей, предложил делать такие тренажёры, - рассказывает один из разработчиков проекта Рустем Сауруков. - И мы начали их делать, уже сотрудничаем с Астаной, Семипалатинском, в дальнейшем надеемся сотрудничать с западными регионам".

Поначалу парни делали тренажёры практически вручную из-за отсутствия оборудования.

"Теперь мы сможем изготовить специальные станки. Наши тренажёры очень необычные, - говорит Рустем Сауруков. - В Казахстане таких нет: они охватывают самые разнообразные медицинские операции и манипуляции. Это и хирургия, и сестринское дело, на них можно научиться делать любые инъекции. Есть западные аналоги. Но наши тренажёры самые дешёвые в мире, а качеством ничем не уступают западным. Мы были в Италии, в Шанхае, изучали их опыт перед тем как начать изготавливать наши тренажёры".

Получая свой приз, создатели проекта объявили, что безвозмездно передают фонду "Саби" авторские права на созданное ими мобильное приложение для детей аутистов.

"Это приложение "Picture exchange communication system", то есть "PECS", - говорит Рустем Сауруков. - Нельзя сказать, что мы его создали, оно существует за рубежом, но мы его адаптировали под Казахстан. С помощью этого приложения через полгода-год дети с аутизмом уже могут сами сказать: "Мама, я хочу есть или "Мама, я хочу пить". Это общение посредством обмена карточками, с помощью картинок он учится коммуникации с окружающим миром".

Ещё шесть участников получили гранты по 25 тысяч долларов. Среди них, алматинка Маржан Жумабаева, которая намерена развивать национальный бренд "Коже". Женщина производит напиток по старинному рецепту. Также жюри покорил проект "Хлеб для каждого". Его создатели производят недорогой хлеб, стоимость которого, по их словам, не будет превышать 50 тенге.

"Себестоимость этого хлеба ниже потому, что мы экономим на электричестве, - говорит создатель проекта Алтынбек Аленов. - Мы используем энергосберегающие печи, которые позволяют производить большой ассортимент хлеба. Наш продукт предназначен для инвалидов, ветеранов, социально уязвимых слоёв населения".

Идея конкурса принадлежит казахстанскому бизнесмену Кенесу Ракишев. Он проводит его уже третий год. В этом году конкурс был поддержан тремя компаниями: венчурным фондом Singulariteam, Kaspi Bank и благотворительным фондом "Саби".

Конкурс "Построй свой бизнес" стартовал в ноябре 2015 года и продолжался в общей сложности четыре месяца. В нем приняли участие почти пятьсот предпринимателей со всего Казахстана в возрасте от 18 до 35 лет. Каждый предприниматель должен был выразить суть своего бизнес -проекта в двухминутном ролике. 

Общий призовой фонд в 2013 году составлял 100 тысяч долларов, а год назад 240 тысяч долларов. Всего за два предыдущих года меценатами было поддержано 15 проектов.  В этом году общий призовой фонд снова увеличился и составил 250 тысяч долларов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter